В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) рассчитывают на своевременный запуск системы электронного декларирования с 15 августа и надеются, что эта система станет мощным антикоррупционным инструментом для детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), пишет Интерфакс-Украина.

В четверг в Киеве сотрудники НАПК и эксперты Программы развития ООН презентовали детективам НАБУ систему электронного декларирования, которая должна стать обязательной для заполнения высокопоставленными чиновниками с 15 августа.

На брифинге заместитель главы НАПК Руслан Радецкий подчеркнул, что персональные данные, содержащиеся в декларации, должны быть надежно защищены, и системой защиты занимается Госспецсвязь. НАПК, по его словам, будет проводить полную проверку деклараций, если субъект декларирования занимает ответственное положение или его должность связана с высокими коррупционными рисками.

В свою очередь руководитель проекта "Прозрачность и добропорядочность публичного сектора" Программы развития ООН Иван Пресняков добавил, что эксперты расскажут детективам бюро, как работает система. Он подчеркнул, что, с одной стороны, детективы сами будут заполнять такие декларации, а, с другой стороны, "НАБУ получит мощный антикоррупционной инструмент с введением системы электронного декларирования". Он напомнил, что в настоящее время продолжаются тренинги по освоению системы электронного декларирования.

Отвечая на вопрос о том, готова ли будет система для запуска 15 августа, руководитель проекта сказал: "Я надеюсь, что до 15 августа специалисты Госспецсвязи справятся". При этом Р.Радецкий отказался спрогнозировать, что будет, если система не запустится вовремя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу напк злектронное декларирование
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 302