Глава Государственной налоговой службы (ГНС) Сергей Верланов предложил ввести для работающих в IT-отрасли ФЛП специальную опцию. Кроме 5%-го единого сбора, 1,5%-го военного сбора и ЕСВ с двух минимальных зарплат, он предлагает ввести налог на развитие человеческого капитала.

Администрировать сбор будет ГСН, а поступления от него направят в Фонд развития, управляемый представителями отрасли. Ставку сбора будут поднимать по проценту в год. В 2020-м она составит 1%, а в 2024-м ее планируют повысить до 5%.

Айтишникам придумали новые льготы, чтобы они оформили сотрудников в штат

Правда, Верланов уточняет, что переход на новую систему будет добровольным, и желающие могут остаться на сегодняшней третьей форме налогообложения «упрощенцев» (работников, которые зарегистрированы как физлица-предприниматели).

Параллельно с главой ГНС о будущем Фонде развития человеческого капитала рассказал и премьер Алексей Гончарук. По его словам, делается это для создания благоприятного климата для молодых талантов. В первую очередь, средства из этого фонда будут идти на стипендии для преуспевающих студентов, на гранты для ученых и создание образовательной инфраструктуры.

По подсчетам Кабмина, через 10 лет это позволит увеличить экспорт из отрасли с $3 млрд до $10 млрд. А число работников в IT-сфере – с 165 тыс. до 650 тыс. человек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: айтишники гнс налоги сборы фонд развитие пополнение налогообложение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3734
Loading...