Верховная Рада предлагает освободить физлиц-предпринимателей от двойной уплаты единого социального взноса. Сегодня такая практика распространена, когда ФЛП одновременно ведут профессиональную деятельность.

Такое положение содержится в проекте закона «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков)».

В случае принятия документа, из закона исключат норму, по которой такие предприниматели должны были платить минимальный ЕСВ, что многих вынуждало закрывать свой ФЛП на период трудоустройства либо же уплачивать соцвзнос, несмотря на отсутствие дохода от предпринимательской деятельности.

Кроме того, депутаты намерены освободить от уплаты ЕСВ еще и пенсионеров. Парламентарии полагают, что это стимулирует их официально вести профессиональную деятельность.

В Украине изменят форму подачи налоговой отчетности

По словам юристов, принятие этого законопроект в определенной мере снизит налоговую нагрузку на некоторые категории ФЛП:

  • ФЛП, которые одновременно являются лицами, ведущие профессиональную деятельность: адвокаты, нотариусы, преподаватели и получают доход от такой деятельности.
  • «Спящие» ФЛП, которые не получают доходов.
  • Пенсионеров, которые ведут профессиональную деятельность.

По первой категории ФЛП налоговики сейчас начисляют двойной ЕСВ: и как ФЛП, и как лицу, ведущему профессиональную деятельность.

Часть предпринимателей не решалась спорить с фискальными органами и оплачивала этот ЕСВ, а другая часть удачно обжаловала такие начисления в судах, что несомненно увеличивало нагрузку на судебную систему.

Украинскому бизнесу откроют новый счет для уплаты налогов

«Есть категория ФЛП, которые становились таковыми сугубо для работодателя. А после перехода на новую работу, где они оформлялись по трудовой книжке, потребность в ФЛП у них отпадала. Но многие не закрывают ФЛП, хоть и не ведут деятельность по нему. Такие ФЛП налогов не платят из-за отсутствия оборотов, но от уплаты ЕСВ их могут освободить только сейчас», — рассказал UBR.ua управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

В свою очередь Верховный суд поставил точку в такой категории дел: принял образцовое решение по делу № 520/3939/19 от 02.09.2019 г. указав, что двойное начисление ЕСВ является неправомерным.

«Таким образом если, скажем, адвокат является физлицом-предпринимателем на единой системе налогообложения, предоставляет юруслуги как ФЛП, платит ЕСВ, то после принятия такого закона автоматическое доначисление ему ЕСВ только за то, что он ведет профессиональную деятельность, не будет проводиться. Что повлечет за собой увеличение количества ФЛП-единщиков и поступлений налогов от них. Также это снизит количество бесперспективных для налоговиков судебных дел и нагрузку на судебную систему», — говорит Собкович.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: законопроект есв флп фоп физлица-предприниматели налоги налоговая верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 23820