Намеченный очередной этап фискализации для физлиц-предпринимателей (ФЛП) необходимо, как и предполагалось ранее, проводить с 1 января 2022 года. Об этом UBR.ua заявил нардеп, председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Данил Гетманцев.

Так он прокомментировал инициативу движения SaveФОП внедрить упрощенную систему налогообложения. Например, чтобы контролировалась реализация только тех покупок, которые превышают минимальный уровень зарплаты (6 тыс. грн). А все, что меньше – освободить от обязательства устанавливать РРО.

"ФОП-банкомат": бизнесу разрешили выдавать наличку клиентам через программные РРО

По словам Данила Гетманцева, запланированная с Нового года фискализация – это "абсолютно простая цивилизованная система" учета расчетных операций. Подобный механизм действует во всех государствах мира, "даже не таких цивилизованных", как Украина, говорит он.

Народный депутат подчеркнул, что в нашей стране система налогообложения "намного более мягче", чем во многих других государствах мира.

В качестве аргументов он назвал отсутствие учета первичной документации. Преимуществом также является и то, что "нет штрафов за любые нарушения, кроме невыдачи чека". Более того, для программных РРО вообще не предусмотрено никакой отчетности.

"Я предлагал бы не играться в политику на этой теме и не выдумывать "украинский велосипед", который почему-то должен ехать на квадратных колесах, а не на круглых, как во всем мире – а просто внедрить эту систему", – отметил Данил Гетманцев.

Рестораны переложат рост налогов на клиентов: цены в меню вырастут на 20%

Напомним, президент отсрочил до 1 января 2022 года обязательное применение РРО для физлиц-предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога II-IV групп с объемом доходов в течение календарного года не более предельного для І группы плательщиков единого налога.

Закон установил максимальные объемы доходов для I-III групп плательщиков единого налога в соотношении к минимальной зарплате:

  • І группа – 167 "минималок" вместо 1 млн грн;
  • ІІ группа – 834 "минималок" вместо 5 млн грн;
  • ІІІ группа – 1167 "минималок" вместо 7 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги фоп флп рро ПРРО бизнес отчетность штрафы фискальные чеки
Просмотров: 4174