Во время карантина ФЛП могут не вести книгу учета доходов и расходов, если ее ведение должно было начаться после введения карантинного режима. Заполнить и подать ее можно будет в течение 3 месяцев со дня окончания карантина.

Соответствующее решение правительство приняло 1 апреля.

В тренде не только курьеры. Как карантин повлиял на рынок труда

"Одна из ограничительных мер во время карантина – запрет работы предприятий торговли. Из-за невозможности приобретения книги учета доходов правительство приняло решение временно прекратить их использование на период карантина", – сообщила замминистра цифровой трансформации Украины Людмила Рабчинская.

Чиновник не исключает, что к моменту окончания карантина парламент и вовсе может отменить обязанность ведения книги доходов и расходов, и предпринимателям уже не придется ее регистрировать.

По словам юристов, введение подобных мер государством является благоприятным для наших предпринимателей и только упростит им жизнь в ведении бизнеса в условиях карантина. Но при этом они отмечают, что не стоит забывать про обязанность оформления и ведения книги после его окончания.

В целом, процедурно начало собственного бизнеса сегодня можно разбить на такие этапы:

  • регистрация ФЛП и получения статуса плательщика единого налога;
  • получение электронной цифровой подписи;
  • открытие банковского счета;
  • получение в налоговой книги учета доходов и расходов.

Все описанные выше этапы, кроме последнего, можно провести не выходя из дома, через государственные и частные сервисы.

В Украине "случайно" навсегда заморозили ставки по кредитам

Этап получения книги учета доходов и расходов является немаловажным среди прочих, поскольку ее ведение дает такое преимущества для предпринимателей:

  1. Контроль лимитов оборота средств предпринимателя. Речь идет о лимитах оборота наличных средств без кассового аппарата (РРО), который составляет на сегодняшний день 1 млн гривен в год.
  2. Контроль средств, которые учитываются как доход предпринимателя. Не редко возникают трудности с подсчетом сумм дохода, с которых необходимо уплатить налог, это связано с возможным возвратом средств клиенту (заказчику) за товар или услугу. Возврат средств не является доходом, о чем делается соответствующая запись в книгу.
  3. Аналитика финансовой деятельности предпринимателя. Безусловно ведение подобных книг было бы гораздо удобнее в электронной форме, тем не менее, за неведение ее в бумажном виде может наступить юридическая ответственность.
  4. Возможность быть не оштрафованным за неведение или неправильное ведение книги.

"Основной функцией книги является самодисциплина предпринимателя и отчетность перед государством. На протяжении своей деятельности некоторые частные предприниматели несерьезно относятся к ее ведению, поскольку считают, что в процессе своей деятельности за неведение книги могут оштрафовать только при проверке, которую каждый пытается миновать. Но внеплановые проверки никто не отменял", – рассказал UBR.ua юрист практики корпоративного права АО Kachura Lawyers Андрей Шульгин.

Бизнес прикрывается карантином при невыполнении контрактов, – Торговая палата

Внеплановые проверки проводятся в случае грубого нарушения налогоплательщиком закона или при ликвидации ФЛП. Чаще всего, говорят юристы, проблемы с ведением книги выявляются при проверке, связанной с другими вопросами.

Сам штраф за это небольшой и составляет от 51 до 136 грн, а при повторном нарушении от 85 до 136 грн. Более важнее то, что без заполненной книги будет крайне сложно доказать сохранение лимита оборота средств без РРО.

"Если налоговыми службами будет установлен перелимит, то в таком случае полученный доход уже будет облагаться по общей системе налогооблажения, а не по упрощенной 5%, не считая штрафов за нарушения закона про РРО – за такое нарушение штраф может достигать 100% полученного дохода от продажи товара без использования кассового аппарата", – говорит Шульгин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доходы налог флп карантин
Просмотров: 9845