Одна из наиболее авторитетных международных организаций обвиняет правительство Франции в нежелании бороться с раздачей французскими компаниями взяток иностранным чиновникам. Пока ОЭСР не поставила Украину на один уровень с такими коррупционными лидерами как Конго или Нигерия. Но судя по росту объемов инвестиций в отечественную экономику, французские бизнесмены легко находят общий язык с украинскими чиновниками.

 Василий Салатов

На прошлой неделе стало известно о планах сразу двух крупных французских торговых операторов по расширению своих сетей в Украине. Так, компания "Ашан Гипермаркет Украина", входящее в группу Auchan планирует в 2014 г. открыть два новых объекта, и в последующие годы выдерживать эту динамику. Среди запланированных в ближайшей перспективе – гипермаркеты в составе столичных ТРЦ "Вырлица" и МФК "Республика". Как сообщил гендиректор украинской компании Жерар Галле, стоимость одного гипермаркета составляет около 20 млн. евро, а всего оператор намеревается создать сеть из 500-1000 объектов по всей стране. Планы грандиозные, учитывая, что пока в Украине открыто всего восемь гипермаркета Auchan, половина из которых расположена в Киеве.

 Лондон начал арестовывать чиновников из СНГ

В свою очередь, международная сеть строительных гипермаркетов Leroy Merlin, входящая в Groupe ADEO, приобрела еще один строительный проект для открытия своего следующего гипермаркета в Киеве. Об этом стало известно из официального сообщения компании DLA Piper, которая выступила юридическим советником Leroy Merlin в указанном проекте. Правда, его детали не раскрываются, но известно, что будущий гипермаркет станет вторым в Киев и Украине и откроется в Голосеевском районе столицы предположительно в 2013 г. Напомним, первый DIY-гипермаркет под этим брендом был открыт в Киеве на Оболони в ноябре 2010 г.

Кроме подобных объектов, которые можно отнести к частным, в Украине привлечением иностранного, в т.ч. французского капитала, занимается и государство. В конце сентября именно с Франции стартовало очередное роуд-шоу Госагентсва по инвестициям и управлению нацпроектами по 15 странам Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Как сообщил председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив, по итогам мероприятия ожидается подписание соглашений с инвесторами по восьми утвержденным правительством инфраструктурным нацпроектам: "Открытый мир", "Воздушный экспресс", "Чистый город", "LNG терминал", "Олимпийская надежда 2022", "Зеленые рынки", "Технополис" и "ИнтерМедикалЕкоСити".

Свежайшим примером реального инвестирования Франции в Украину стало открытие 18 октября строительной площадки новой воздушно-разделительной установки "ВРУ-1400". Ее Air Liquide начнет возводить на базе Енакиевского металлургического завода. Стоит отметить, что церемонию почтил своим вниманием сам президент Янукович, а затем руководитель InvestUkraine (входит в ведомство В.Каськива) Сергей Евтушенко в подробностях расписывал важность прихода французов в Украину и радовался 100 миллионам евро прямых иностранных инвестиций, которые обещает этот инфраструктурный проект.

И все же такая активность французов на украинском инвестиционном поле не только радует, но и настораживает. Дело в том, что 23 октября был обнародован доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором достаточно жестко раскритикована пассивная позиция правительства Франции в отношении взяточничества. В ОЭСР недовольны, что местная власть не имеет желания противодействовать подкупу компаниями страны иностранных чиновников при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Причем прежде всего речь идет о проектах в тех отраслях, где наблюдается повышенный риск взяточничества: оборонная промышленность, транспорт, инфраструктура, телекоммуникации. Т.е. именно те сферы экономики, по которым Франция активно сотрудничает и с Украиной.

Естественно, ни один из вышеуказанных проектов или компаний в коррупции не уличили. Но участники рынка рассказывают, что даже иностранцам приходится давать взятки, только делают они это не собственноручно, а через украинских партнеров – девелоперов, юристов, архитекторов. "Они просто платят посреднику немного больше денег, чем нужно, проводя "чистый" платеж. А тот уже заносит деньги, кому нужно. Поэтому без местных партнеров заходить в Украину мало кто рискует", - рассказал один из консалтеров. По имеющимся данным, лишь немногим иностранцам удается начать бизнес в Украине, не дав взятку чиновникам. Косвенно такое положение дел подтверждает и известная ситуация со шведской сетью IKEA, которая отличается строгой антикоррупционной политикой. IKEA публично заявила о своих намерениях зайти в Украину еще в 2005 г., но промаявшись пять лет и так и не найдя взаимопонимания с местными чиновниками (читай – не захотев давать взяток), в 2010 г. свернула свои планы.

 Налоговики усилили контроль над внутренней коррупцией

ОЭСР в текущем докладе пока не поставило Украину в один ряд с такими странами с высокой степенью риска взяточничества как Саудовская Аравия, Индия, Бразилия, Малайзия, Ливия, Конго, Джибути или Нигерия. Но судя по всему, это произошло либо по недосмотру составителей отчета, или по другой случайности, и в следующем отчете (не обязательно по Франции), наверняка, нам "светит" место в топе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина франция коррупция
Источник: umgk.info Просмотров: 1488