Представители гостиничного бизнеса Украины по примеру европейских стран предлагают установить специальную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для отельеров и снизить ее до 15-17% с 20% на сегодня, передает Интерфакс-Украина

Как сообщается на веб-сайте Министерства финансов, соответствующая и ряд других инициатив обнародовали представители гостиничной отрасли в ходе встречи на площадке клуба Hoteliero с целевой командой Национального совета реформ в составе представителей Минфина, Государственной фискальной службы, ученых.

"Вопреки военным событиям на востоке страны индустрия гостеприимства в Украине и гостиничный бизнес все-таки остаются инвестиционно привлекательными отраслями экономики страны. Их поддержка со стороны государства, наработка совместных проектов по популяризации страны, развитие внутреннего туризма – все это является инвестицией в завтрашнее будущее Украины", - говорится в сообщении.

Вместе с тем заместитель главы Минфина Елена Макеева, комментируя инициативы о снижении НДС, обратила внимание на тот факт, что в большинстве европейских стран со спецставкой НДС для гостиничного бизнеса ее снижение в итоге не привело к уменьшению стоимости услуг для конечных потребителей.

Читайте также: 

Кроме того, в рамках обсуждения вопроса высокой налоговой нагрузки на фонд заработной платы для представителей гостиничного бизнеса отельеры отметили, что снижение ставки единого социального взноса (ЕСВ) и развитие накопительной системы пенсионного обеспечения должны стать ключевыми рычагами реформ в сфере гостиничных услуг, говорится в сообщении.

По данным Минфина, отельеры также единогласно поддержали необходимость установления справедливых правил налогообложения для всех игроков украинского рынка гостиничных услуг.

В связи с этим было выдвинуто предложение отказаться от действующих на сегодня налоговых льгот, которые являются дискриминационными в отношении отдельных участников рынка, и установить единую ставку туристического сбора для всех представителей отрасли без исключения с дальнейшим целевым использованием средств исключительно на поддержку и развитие туротрасли Украины, уточняется в сообщении.

Клуб отельеров и рестораторов Hoteliero создан в сентябре 2009 года как площадка профессиональных участников рынка гостеприимства Украины.

Согласно данным веб-сайта клуба Hoteliero на 5 июня 2015 года, членами клуба являются 73 украинские и международные компании в сфере гостиничных и ресторанных услуг.

Hoteliero выступает учредителем и организатором проектов Ukrainian Hospitality Awards, Georgian Hospitality Forum и Ресторанной премии "СОЛЬ".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гостиничный бизнес гостиница снижение ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 983