Генеральная прокуратура проводит досудебное расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов компанией «Химпродтрог лтд» при импорте 17 тыс. т газового конденсата. Об этом говорится в определении Шевченковского райсуда Киева от 30 октября, которым прокуроры ГПУ получили доступ к химико-физическим характеристикам импортного товара.

«Должностными лицами ООО «Химпродторг лтд» с целью снижения размера уплаты таможенных платежей внесены недостоверные сведения в таможенной декларации в части описания товара и кода товара согласно УКТВЭД, что привело к занижению НДС, подлежащего уплате на таможне при импорте товара, ввозной пошлины и акцизного налога», – утверждает ГПУ, передает enkorr

Подозрения ГПУ основываются на том, что задекларированный ООО «Химпродторг лтд» товар «газовый конденсат» по результатам проб Николаевской таможни в августе был определен как «легкий дистиллят» (бензин). Данные об уголовном производстве были внесены ГПУ в реестр досудебных расследований еще 16 августа, а доступ к импортированной продукции следователи запросили 30 октября.

При этом растамаживать газоконденсат «Химпродтор лтд» начал 26 октября, после того как доказал в суде, что Николаевская таможня ошибочно определила его товар как «легкие дистилляты». 6 ноября Высший админсуд Украины окончательно подтвердил правоту «Химпродтор лтд» в споре с таможней.

Известно, что по состоянию на 10 ноября, «Химпродторг лтд» оформил импорт 10 из 17 тыс. т газоконденсата. По данным enkorr, часть продукта уже вывезена в Камянское Днепропетровской обл., где расположен принадлежащий «Трейд Коммодити» мини-НПЗ. Директор компании в интервью «Зеркалу недели» назвал данную инфраструктуру в Камянском «производственными нефтебазами».

Как сообщал enkorr, танкер с 17 тыс. т алжирского газового конденсата прибыл в порт Николаева 7 августа. Начать таможенное оформление товара не позволила позиция таможенной службы, которая по результатам своих лабораторных проб квалифицировала товар как «легкие дистилляты». Тогда же пресс-служба ГФС обнародовала релиз, в котором обвинила компанию-импортера в попытке уклониться от уплаты налогов на общую сумму 207 млн грн.

«Химпродторг лтд» оспорил действия Николаевской таможни в суде и в октябре после двух месяцев тяжб суд вынес решение, обязывающее таможню оформить этот груз как газовый конденсат.

ООО «Химпродторг лтд» входит в орбиту группы компаний «Трейд Коммодити» и с апреля 2017 г. выступает импортером реактивного топлива и ДТ. «Трейд Коммодити» среди прочего известна тем, что имеет мини-НПЗ в Камянском (бывший Днепродзержинск), мощности и производственная номенклатура которого неизвестны. В Камянское также идет большой поток дизельного и реактивного топлива. Отсюда в частности была отправлена значительная часть «арктического» дизтоплива неизвестного происхождения для нужд армии.

Справка enkorr

Ранее неизвестная группа компаний «Трейд Коммодити» стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. На сегодня она обеспечивает более половины поставок нефтепродуктов, закупаемых Минобороны и «Укрзализныцей». Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского, которого СМИ называют смотрящим за судами. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А.Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Вторым «инвестором» был назван Владимир Трофименко. По словам В.Трофименко, всего у «Трейд Комодити» 5-6 инвесторов.

Теги: газовый конденсат уклонение от уплаты налогов генпрокуратура расследование налоги трейд коммодити
Источник: enkorr Просмотров: 94