Украина готовится ввести новую систему налогового контроля. Если сегодня налоговики проверяют лишь информацию, которую ей напрямую предоставляет сам налогоплательщик или его налоговый агент (работодатель), то по "непрямому" методу контролирующие органы будут отслеживать расходы украинцев.

Если они будут расходиться с официальным заработком гражданина, то налоговая сможет запросить у него информацию, за какие средства были совершены те или иные траты. Если источник происхождения средств не будет предоставлен, то с суммы расходов, которая не подтверждена доходом, будет списано 18% налога на доходы физлиц (НДФЛ).

В Украине введут налог на необоснованные траты украинцев

Механизм объяснил UBR.ua глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев. Он отметил, что указанные изменения разрабатывают Министерство финансов Украины. Соответствующий правительственный законопроект будет направлен в парламент.

Гетманцев также добавил, что называть инициативу "налогом на расходы" – неправильно, так как в случае, если человек подтвердит легальность потраченных средств, то к нему никаких дополнительных вопросов не возникнет. Также избежать 18% налога можно в ходе налоговой амнистии, которая будет проходить в Украине с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года.

"Расходы облагаться не будут. Согласно разрабатываемой норме, если вы не сможете объяснить источник происхождения средств на расходы, тогда к сумме, которую вы не сможете объяснить, будет применена обычная налоговая ставка – 18% НДФЛ", – объяснил народный депутат.

Работодатели повально переводят сотрудников на "фопы": как они выигрывают суды у налоговиков

Доказать легальность расходуемых средств можно будет как доходами, полученными за всю жизнь, так и амнистированием, указывает Гетманцев.

Между тем налоговая амнистия предполагает возможность задекларировать активы (валютные ценности на счетах в банках, движимое и недвижимое имущество) по сниженной ставке – 5% для активов в Украине, и 9% – для за граничных.

Гетманцев подчеркивает, что новые методы налогового контроля вступят в силу только после завершения амнистирования и не ранее 2023 года.

Амнистия капитала: декларанты будут открывать спецсчета в банках

Напомним, подробнее о новой инициативе Минфина UBR.ua уже писал ранее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налог траты расходы доходы ндфл
Просмотров: 163573