Правительственный законопроект №5600 об изменениях в Налоговый кодекс вводит механизмы, которые не позволят строительным компаниям уклоняться от уплаты НДС, что они сейчас и делают. Новых налогов для них проект не предусматривает. Об этом сообщил глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев в интервью изданию "Гордон".

По его словам, заявления отдельных застройщиков о подорожании квартир на 30-40% – необоснованные. Гетманцев посоветовал им "отремонтировать калькулятор или умерить аппетиты в ценообразовании". Поскольку максимальное подорожание, которое может произойти вследствие обязательной уплаты НДС, – 6-7%.

Украинцы будут платить налог на недвижимость по-новому

"Минфин не предлагает ввести НДС на продажу квартир, его уже сейчас должны платить застройщики. Минфин предлагает ввести механизм, который не дает им от НДС уклоняться. А заявления о том, что цены на квартиры вырастут…, поскольку строителей заставят платить то, что они и так должны, – это явка с повинной", – заявил народный депутат.

Он напомнил, что строительные компании должны оплачивать 20% НДС, однако многие этого не делают, поскольку действующее законодательство это им позволяет.

В Киеве растет спрос на аренду жилья: почем снимали квартиры в августе

Также Гетманцев добавил, что за первое полугодие цены на новые квартиры выросли на 14% без всяких законодательных нововведений.

Ранее сообщалось, что "ресурсный" законопроект вводит дополнительные налоги на сделки с недвижимостью. В случае его принятия с продавца жилья снимут почти 20% налога. Позже Минрегион анонсировал правки в эту часть законопроекта. При этом Минфин считает, что нормы проекта не окажут значительного влияния на стоимость нового жилья.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость жилье квартиры налоги Данил Гетманцев законопроект
Просмотров: 285