Министерство финансов готовит проект закона, который предусматривает косвенные методы налогового контроля. Нужно будет платить налоги с доходов, которые граждане не могут подтвердить. Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев в интервью "Forbes Украина".

"Как это будет работать? Вы делаете дорогую покупку – квартиру, машину. Налоговая видит вашу покупку в реестре, сравнивает с имеющимися у вас доходами, если сумма существенно превышает ваши доходы, и вы по запросу налоговой не можете объяснить, откуда у вас эти деньги, то нужно будет уплатить налог с этой суммы в размере 18%", – отметил нардеп.

Налоговая сопоставит реальные доходы всех украинцев с официальными, – Минфин

По его словам, на данном этапе большая часть трудоспособных граждан Украины (10 млн человек) не показывают свои доходы.

Гетманцев объяснил, как налоговая будет проверять расходы украинцев

Как рассказал Гетманцев UBR.ua, новацию не стоит называть "налогом на расходы", поэтому они облагаться не будут. А доказать легальность расходуемых средств можно будет доходами, полученными за всю жизнь. Уплаты 18% сбора с неподтвержденных доходами трат можно избежать, задекларировав их в рамках налоговой амнистии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги амку доход налогообложение Данил Гетманцев
Просмотров: 3252