Украинские предприятия, рассчитывающие на возврат налога на добавленную стоимость (НДС), сталкиваются с повышенным вниманием со стороны проверяющих органов.

Государственная фискальная служба (ГФС) рассылает им запросы с требованием обосновать "причины бюджетных возмещений", на которые рассчитывает бизнес. Об этом сообщила председатель совета директоров аудиторской фирмы "Аксенова и партнеры", экс-замминистра финансов Украины Елена Макеева.

Мошенничество с НДС станет новой статьей Уголовного кодекса

Она рассказала UBR.ua, что такой запрос получила крупная производственная компания, которая постоянно возвращает НДС, и которую регулярно проверяют во время возмещения.

Заваливают компании "бумажками"

Как заметили нам другие юристы, такие запросы от фискалов – далеко не единичны.

"В моей практике встречались подобные запросы. Мы просим клиентов, чтобы они отказывали в предоставлении таких документов", – подчеркнул он. Среди аргументов отказов можно использовать то, что у государства есть четко регламентированный перечень и порядок проверок", – заметил UBR.ua управляющий партнер ЮК "Альянс правовых сил" Виталий Собкович

Старший партнер АК "Кравец и партнеры", адвокат Ростислав Кравец и вовсе отметил, что в его практике подобные случаи носят массовый характер.

"На мой взгляд таким образом пытаются как-то прикрыть отсутствие реального автоматического возвращения НДС, а также повышение ставок по коррупционному возвращению НДС", – предположил он.

Юристы советуют действовать строго в соответствии с нормами законодательства. А вопрос законности такого запроса, пожалуй, ключевой. Ведь фискалы могут затребовать нужные данные в Налоговой службе.

Проверяют по второму кругу

Одним из оснований для проверок налоговой как раз является отрицательное значение по налогу на добавленную стоимость более 100 тыс. грн.

То есть, ГНС и ГФС могут обмениваться данными между собой, если им надо, и зачем дергать компании – не ясно.

По мнению экспертов, Фискальная служба фактически дублирует работу налоговой – именно это ведомство проводит подобные документальные внеплановые проверки, по результатам которых происходит возмещение НДС.

"Если налоговая проверяет предприятие, то она точно знает причины возникновения бюджетного возмещения, зачем ГФС еще раз получать эту информацию?" – выразила недоумение Елена Макеева.

Снова €150. Рада намерена вернуть порог, когда за посылку из-за границы не нужно платить НДС

Юристы называют такие требования фискальных органов "полностью бессмысленными", потому что возращение НДС происходит после соответствующей проверки. А проведение повторного визита инспекторов ни Налоговым кодексом, ни другими какими-то нормативными актами – в том числе и внутренними инструкциями налоговиков – не предусмотрено.

"Можно сделать вывод, что это искусственно созданная система, чтобы сохранить средства", – подчеркнул Ростислав Кравец.

При этом адвокат не видит причин, чтобы предприятия отказывались предоставлять повторно запрашиваемые документы. Это может стать дополнительным аргументом в судебных разбирательствах.

Например, компания, подавшая иск с требованием возместить НДС, сможет заявить, что выполнила даже те требования госорганов, выполнять которые была не обязана. Но, констатировал Кравец, большинство предпринимателей избегают открытой конфронтации с налоговиками.

Искусственно затягивают возмещение

Виталий Собкович заметил, что такими запросами госорганы могут искусственно затягивать процедуру по возмещению НДС. Ведь "переписка" может затянуться на длительное время. В итоге у компании и вовсе может отпасть желание, что-либо требовать у государства, и не нарываться лишний раз на проверки.

А они сейчас есть, несмотря на мораторий на их проведение.

"Есть план и инспекции назначаются. Но, когда мы поднимали этот вопрос с министерством финансов, Сергей Марченко говорил, что Украина одна из немногих стран, где отсутствуют проверки, даже во время карантина", – заметила в разговоре с UBR.ua исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко.

К тому же, говорят эксперты, механизм проверок в Украине часто используют не только для выведения нечестного бизнеса на "чистую воду", но и с целью давления на вполне "белые" компании.

Налоговики взыскали с бизнеса свыше 130 млн грн, несмотря на запрет проводить проверки

При этом Дервянко отметила, что остается открытым вопрос, кто должен восстанавливать справедливость, в случае чего. Ведь "судебная система не работает, а верховенства права – нет".

В то же время она считает, что государственным органам власти нужно для всех "устанавливать равные правила игры". Ведь "по-другому, без проверок и аналитических данных", полученных от предприятий, невозможно восстановить справедливость.

Напомним, право на бюджетное возмещение НДС, при условии появления отрицательного значения налога, имеют все его плательщики, как из числа физлиц-предпринимателей (ФЛП), так и компаний-юрлиц. Ранее UBR.ua разбирался, как получить желанную компенсацию от государства. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: возмещение ндс гфс гнс налоговая фискальная служба
Просмотров: 3