Производителей алкоголя и табачных изделий продолжают ловить на разного рода нарушениях и начислять им штрафы: с начала 2019 года их выставили уже на 5 млн. грн., и это только предприятиям, которые ГФС относит к крупному бизнесу. Какие-то из них впоследствии оспариваются, какие-то нет. Споров между фискалами и бизнеса предостаточно.

Чтобы уменьшить количество дрязг и повыть качество отчетности, налоговики обобщили свою практику и вывели 5 наиболее распространенных ошибок, допускаемых компаниями при уплате акцизов.

100 гривен за пачку – как депутаты будут бороться с курением

Первая ошибка: бизнес раньше срока освобождает подакцизный товар от налогообложения. Это можно делать, но только после вывоза товара. В этом и заключается ошибка. «Плательщиками акцизного налога при формировании данных акцизной декларации в графе 10 приложения 4 указывается сумма, не подлежащая налогообложению, основываясь на данных оформленной таможенной декларации, однако, без фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины», — говорят в ГФС.

Но там сразу напоминают, что освобождение от налогообложения по ст. 213.2.1 Налогового кодекса можно применять исключительно в случае фактического вывоза товара за пределы таможенной территории Украины.

Вторая ошибка: компании перестают начислять и платить акциз на утраченный товар. Налоговики подчеркнули, что, если товар теряется при форс-мажорных обстоятельствах, этот факт нужно обязательно подтвердить заключением Торгово-промышленной палаты. Без него акцизный налог будет насчитан, и ГФС будет настаивать на уплате.

Третья ошибка: производители табачных изделий забывают или не хотят регистрировать ввезенное в Украину оборудование для подготовки или приготовления табака (код УКТ ВЭД 8478 10 00 00). За это наказывают штрафом в 150 тыс. грн. (по ст. 17 закона от 19.12.1995 №481/95-ВР).

Провальная приватизация и пенсионеры без денег – в Счетной палате рассказали о бюджетных проблемах

Четвертая ошибка: разнобой в документации и накрутки — несоответствие данных по реализации подакцизных товаров, указанных в отчете об объемах производства или приобретения и реализации подакцизных товаров (алкогольных напитков, табачных изделий), данным акцизной декларации.

Пятая ошибка: компании не хотят платить пеню. При самостоятельном доначислении акцизного налога в уточняющих акцизных декларациях (в приложении 8) не вносится пеня за недоплату денежного обязательства (ст. 129.1.3 Налогового кодекса).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги акцизы гфс штрафы бизнес предприятия компании подакцизные товары
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 458
Загрузка...
Загрузка...