С 23 июля 2019 года при декларировании ввозимого в Украину топлива в таможенных декларациях необходимо указывать код вида условия налогообложения топлива акцизным налогом. Это делается в отдельном поле электронной таможенной декларации или электронной копии таможенной декларации на бумажном носителе, разъяснили в отделе налогового и юридического консультирования KPMG в Украине.

Эксперты сослались на налоговое разъяснение в письме ГФС №23510/7/99-99-18-02-02-17, и отдельно подчеркнули, что речь идет только подакцизных видах топлива: нефтепродукты, сжиженный газ, топливо моторное альтернативное, топливо моторных смесевых и пр.

ГФС назвала 5 главных ошибок при уплате акцизного налога

В KPMG уточнили коды для отдельного поля:

  • «01» — уплата акцизного налога в общем порядке по ставкам согласно пп.215.3.4 п.215.3 ст.215 НКУ;
  • «02» — освобождение от налогообложения акцизным налогом согласно ст.213 НКУ;
  • «03» — оформление векселя и частичная уплата акцизного налога на условиях, установленных в п.229.8 ст.229 НКУ, при ввозе на таможенную территорию Украины бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей по кодам согласно УКТ ВЭД 2710123100, 2710127000 и 2710192100;
  • «04» — налогообложение на условиях, установленных в пп.229.2-229.7 ст.229 НКУ, топлива, ввезенного на таможенную территорию Украины в качестве сырья для производства не подакцизной продукции.

Данное требование об указании кода вида условий налогообложения акцизным налогом касается таможенных деклараций типов «IM XX YY» (где «XX» — код соответствующего таможенного режима ввоза «40» (импорт) или «41» (реимпорт).

Бензин, дизель или «розетка»: какое авто выбрать украинцу, чтобы сэкономить

  1. «YY» — один из кодов видов таможенных деклараций «АА» (заполненная в обычном порядке),
  2. «ДР» — дополнительная к периодической,
  3. «ДЭ» — дополнительная к предыдущей,
  4. «ТК» — временная количественные,
  5. «ТФ» — временная формула,
  6. «ТН» — временная номенклатура,
  7. «ДТ» — дополнительная к временной.

«Потребность в указании кодов вида налогообложения обусловлена тем, что информация об объемах ввезенного на таможенную территорию Украины топлива и уплаченного с него акцизного налога учитывается в СЭА РТ и СЭ на основании оформленных таможенных деклараций, в разрезе декларантов — плательщиков акцизного налога и условий налогообложения топлива по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД», — отметили специалисты KPMG в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги акцизы топливо таможня таможенная декларация вэд гфс kpmg
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 404