Глава Государственной налоговой службы (ГНС) Сергей Верланов заявил, что впервые в истории Украины схемы с НДС прекращены. По его словам, об этом факте знают как те, кто воровал из бюджета миллиарды, так и нечистые на руку правоохранители и налоговики. Верланов говорит, что именно они "готовы на все, чтобы сбить ту команду, которой это удалось".

"Поэтому и уровень, и цена (в прямом смысле этого слова) медиаатаки на нашу команду тоже беспрецедентны. Сервисный орган, который в сложных условиях эффективно выполняет свои функции, пытаются втянуть в большую политику. Приводят "факты", которые больше похожи на творчество черных пиарщиков и не имеют никакого подтверждения, но при этом имеют вполне конкретную цель", – отметил он.

Налоговая существенно сократила количество проверок

В подтверждение своей позиции Верланов привел четыре факта:

  1. В 2019 году налоговая впервые за 9 лет выполнила план. В значительной степени за счет увеличения поступлений от НДС.
  2. За период работы ГНС (с августа 2019-го по март 2020-го) по сравнению с прошлым годом начисления НДС выросли на 14% при росте базы всего на 1,9%. По словам главы ГНС, это не мифические, а вполне реальные 20,7 млрд грн, которые дополнительно поступили в бюджет.
  3. За этот же период чистое сальдо НДС составило 71,7 млрд грн, тогда как год назад – 45,9 млрд грн. Прирост – 25,8 млрд грн (или 56,4%).
  4. Вся информация про "схемный" кредит (коды ЕГРПОУ, сумма НДС, конкретные операции) ежемесячно предоставлялась налоговой милиции для отработки, как того требует действующее законодательство. Которая была ее дальнейшая судьба – отдельный вопрос.

"И главное с августа, когда вновь ГНС начала администрировать НДС, поступления данного налога увеличивались, объем минимизационных схем сокращался, а давление на команду налоговой росло. Но поворотным пунктом стало принятие Кабмином постановления №1165 и внедрение ее в феврале 2020 года. Она дала налоговой инструмент, которым мы фактически полностью перекрыли поток денег в карманы мошенников и их покровителей", – отметил он.

Верланов пообещал, что на следующей неделе ведомство расскажет о результатах декларирования НДС в марте 2020 года с конкретными цифрами.

Налоговики сообщили о существенной детенизации рынка труда

Напомним, в начале апреля налоговики сообщили, что в І квартале 2020-го поступления налога на добавленную стоимость в госбюджет выросли на 7,6 млрд грн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составляют 56,7 млрд грн. Сама база налогообложения не изменилась.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гнс обвинения налоговая поступления схемы ндс
Просмотров: 4457