Глава Государственной налоговой службы (ГНС) Сергей Верланов объяснил, почему его ведомство не справилось с планами по выполнению бюджета за январь. По его словам, январь – традиционно один из самых сложных, поскольку треть дней в месяце занимают выходные, поэтому уровень деловой активности не такой, как в другие месяцы, рассказал он в интервью РБК-Украина.

"Вместе с тем, в этом году добавился ряд других внешних факторов, в частности – высокий обменный курс гривны, низкая цена на газ, теплая зима. Последнее из перечисленного, в свою очередь, сказалось на том, что мы получили гораздо меньше рентных платежей, чем ожидали. Правда, учитывая эти факторы, украинцы меньше потратили средств на отопление своих жилищ, и это плюс", – отметил он.

Фискалы накрыли нелегальный интернет-магазин техники: обыски прошли в Киеве и Днепре

Глава ГНС также отметил, что налоговая имеет хорошие результаты по чистому сальдо налога на добавленную стоимость (начисление минус возмещение, – ред.).

"Почти 7 млрд грн в январе этого года против +3 млрд грн в январе 2019 года. Это при том, что мы возместили 18 миллиардов, о чем одобрительно говорил рынок, в частности, сельскохозяйственный и металлургический секторы", – подчеркнул Верланов.

Он также заверил, что по состоянию на февраль с выполнением бюджета наблюдается положительная динамика, поэтому по итогам первого квартала ГНС выполнит план по поступлениям в госбюджет за три месяца.

То есть, по его словам, по итогам этого месяца налоговая наверстает январское отставание и в рабочем режиме начнет следующий, второй квартал.

Неточные прогнозы курса гривны стоили госбюджету в январе 2,3 млрд грн

Напомним, как свидетельствуют данные ГНС по итогам декларационной кампании 2019-го, украинцы задекларировали полученные в 2018 году доходы на общую сумму 101,8 млрд грн. Это на 39% больше, чем годом ранее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Сергей Верланов налоговая бюджет гнс недовыполнение бюджета поступления январь
Просмотров: 1025