За первые полгода налоговая эффективность по НДС достигла 3,03% – это рекордный уровень за последние десять лет. Среднемесячные поступления с мая по июль выросли до 8,5 млрд грн. По сравнению с тем же периодом прошлого года показатель увеличился в 1,4 раза, сообщила пресс-служба Государственной налоговой службы (ГНС) со ссылкой на слова главы Алексея Любченко во время заседания коллегии.

"Таких результатов удалось достичь за счет разрушения схем уклонения от уплаты налогов. Мы практически прекратили массовое существование такого понятия, как "скрутка", и минимизировали возможность формирования фиктивного налогового кредита по НДС", – отметил главный налоговик.

С сентября налоговики выходят на проверку бизнеса: к кому придут

По его словам, рост эффективности наблюдали почти каждый месяц:

  • апрель – 2,67%;
  • май – 3,15%;
  • июнь – 3,33%;
  • июль – 3,14%.

При том, что за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 2,68%. Также в ГНС добавили, что улучшить эффективность администрирования НДС удалось за счет перехода к модели оперативного реагирования на налоговые риски. Это уже позволило привлечь 11,8 млрд грн.

План поступлений от акцизного налога перевыполнили почти на 800 млн грн

Ранее председатель Государственной налоговой службы заявлял, что системы "скруток" НДС наиболее распространены на рынке закупки и реализации зерна, табака, сельхозпроизводства, незаконного перемещения товаров. Только на этих примерах насчитали 40 млрд грн "скрученного" НДС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ндс государственная налоговая служба любченко налоги
Просмотров: 133