Украинскому бизнесу надоело ждать милости Минфина, выпрашивая возмещения по НДС, и он начал отсуживать положенные ему выплаты. Уже есть выигрыши в окончательной инстанции: Большая палата Верховного суда, рассматривая дело №826/7380/15, вынесла решение в пользу ООО «Аскоп-Украина».

Госказначейство обязали выплатить не только 4,4 млн. самого возмещения по НДС данному предприятию, но еще пеню в размере 211 тыс. грн. и возместить судебные расходы.

Все это должно быть оплачено без проволочек и посредников, напрямую из государственного бюджета, говорится в судебной правовой позиции. В ней подчеркивается, что для выплаты необязательно создавать Временный реестр, который давно требует бизнес от Минфина. Нужно платить деньги напрямую.

Минфин накопил миллиардные долги по НДС, и нарушает закон

«Учитывая то, что такие способы защиты как обязательства контролирующего органа предоставить заключение о подтверждении заявленной налогоплательщиком суммы бюджетного возмещения или внести заявление общества во Временный реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения не приведут к эффективному восстановлению права налогоплательщика, Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу о том, что эффективным способом защиты, который обеспечит восстановления нарушенного права истца, является взыскание из государственного бюджета Украины через ГУ ГКС Украины в г.. Киеве в пользу общества задолженности бюджета по возмещению НДС и пени, начисленной на сумму такой задолженности», — буквально говорится в документе БП-ВС.

Старый состав Верховного суда придерживался противоположной точки зрения. Потому бизнес повально проигрывал в судах дела по НДС.

«ВСУ не считал прямую выплату из госбюджета законной мерой — это официальная формулировка. И она не позволяла компаниям отстаивать свои позиции в судах, и добиваться положительных решений. В старый Верховный суд нельзя было обращаться по спорам о возмещениях НДС. А теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот. После появления правовой позиции Большой Палаты, другие суды не могут отказывать предприятиям в принятии исков, и должны выносить аналогичные решения в таких же ситуациях. Суды и так были завалены исками по НДС, а теперь их станет еще больше», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

В Украине могут вдвое снизить ставку НДС

С чем в итоге могут возникать проблемы — это с фактическим исполнением решений БП-ВС. Бизнес опасается, что Госказначейство будет отказывать из-за отсутствия средств в госбюджете. Однако юристы советуют тщательнее следить за состоянием единого казначейского счета, где чаще всего есть средств.

«На ЕРС обычно есть средства, власти постоянно сообщают о его состоянии. Но даже если там нет денег, то выплата может происходить по росписи Минфина. Решения Большой палаты Верховного суда окончательные и обжалованию не подлежат, так Госказначейство обязано их выполнять, если его руководство не хочет быть привлечено к уголовной ответственности», — резюмировал Кравец.

Другой вопрос — сколько придется дожидаться выплаты средств.

«Действующее законодательство не предусматривает четко ограниченного срока для выполнения решения суда, потому Государственная фискальная служба не спешит с решениями о регистрации налоговых накладных по НДС. Можем порекомендовать субъектам хозяйствования письмо обратиться к ГФС Украины относительно добровольного исполнения решение суда, вступившего в законную силу и направить оригинал такого решения. В случае, если в месячный срок ГФС не выполнит решение суда и не зарегистрирует налоговую накладную по НДС, рекомендуем обратиться в ГФС по выполнению решения суда. Исполнительная служба в соответствии со своими полномочиями определяет сроки для исполнения судебных решений органами ГФС Украины и может накладывать штрафы за несоблюдение установленных сроков выполнения», — рассказала координатор налогового комитета Европейской бизнес ассоциации Наталья Артемчук.

Евромайдану 5 лет: какие требования бизнеса выполнила власть

Взыскание через исполнительную службу — самый распространенный метод в подобных ситуациях.

«Бывают и случаи добровольного исполнения решений суда со стороны ГФС без дополнительных обращений в исполнительную службу. Но подобные случаи преимущественно имеют коррупционную составляющую», — отметила Артемчук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги ндс объем возмещений ндс возмещение ндс госказначейство минфин верховный суд бп-вс иски споры суды бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1789