Общественники поддержали инициативу Министерства здравоохранения приравнять курение ТВЕНов (нагревательные блоки вроде IQOS и Glo) к курению традиционных сигарет.

Нововведение содержится в правительственном законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины по адаптации законодательства к требованиям Директивы 2014/40/ЕС Европейского Парламента (по охране здоровья населения от вредного воздействия табака)».

Сигареты начнут контролировать от завода до продавца. Что будет с ценами

 

По мнению общественных организаций, Украина ежегодно теряет миллионы гривен из-за того, что стики табачных изделий для нагрева (аналог сигарет для ТВЕНов) облагаются по более низким ставкам, чем сигареты. По подсчетам экспертов международной организации «Кампания за будущее детей без табака», если уравнять ставки, то украинский бюджет может дополнительно получить порядка 474 млн. грн. в год. И будет устранена дискриминация.

По данным экспертов, в 2018 году от стиков табачных изделий для нагрева было уплачено 176,1 млн. грн., однако если бы они облагались, как сигареты, то в бюджет поступило бы более 650 млн. грн. Одинаковые акцизы для стиков и сигарет действует, например, в Грузии.

На сегодняшний день табачные изделия для нагрева в Украине облагаются по коду 2403:

  • табак и заменители табака, другие, промышленного производства;
  • табак «гомогенизированный» или «восстановленный»;
  • табачные экстракты и эссенции.

С 1 июля 2019 ставка акциза на них составляет 949,8 грн. на 1 кг. Учитывая, что единица таких изделий (стик) содержит в среднем 0,3 грамма табака, ставка акциза на стик составляет 0,285 грн.

ГФС назвала 5 главных ошибок при уплате акцизного налога

В то же время для одной сигареты с фильтром или без фильтра минимальная ставка составляет 1,01 грн., в 3,5 раза больше. Розничная цена пачки традиционных сигарет и пачки стиков одной торговой марки почти не отличается.

«Табачные компании называют стики табаком для нагрева, чтобы избежать их налогообложения по образцу сигарет. Однако табачные изделия для нагрева имеют такую же политику стимулирования, оформления торговых марок и формирования цен, как и сигареты. Поэтому путем таких манипуляций табачники потенциально отбирают у государств поступления, а сами получают сверхприбыли», — прокомментировала ситуацию исполнительный директор Центра гражданского представительства «Жизнь» Лилия Олефир.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги акциз табак стик курение ТВЕНов госбюджет минздрав законопроект iqos glo
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6274
Loading...