Если сервис по предоставлению услуг программного регистратора расчетных операций (ПРРО), не справляясь с нагрузкой, будет часто передавать фискальные чеки в Государственную налоговую службу (ГНС) не сразу после расчета, а будет формировать их офлайн, откладывая передачу данных в налоговую на потом, то в итоге клиент сервиса может получить штраф от контролирующего органа.

Об этом у себя в Facebook написал руководитель компании "ТФПК Лтд" (компания-разработчик приложения для фискального учета SM POS) Андрей Балакин.

Сбои в работе программных РРО Checkbox: предпринимателям пообещали покрыть штрафы

Эксперт сослался на статью 5 второго раздела закона Украины "Об РРО", согласно которой на период отсутствия связи между ПРРО и сервером налоговой разрешается проведение расчетных операций в офлайн-режиме.

Отсутствие связи между сервером налоговой и РРО может длиться не более 36 часов. Для операций, проведенных в этот период, полагается присваивать фискальные номера и диапазоны фискальных номеров ГНС. Однако суммарно пользоваться этой возможностью предприниматель может не более 168 часов (7 дней) в месяц.

Фискализация бизнеса: "фопы" удвоили количество установленных ПРРО с начала года

"Это требование к пользователю ПРРО. В указанной статье четко написано, что в офлайне можно находиться не более 168 часов в месяц. В случае, если субъект хозяйствования превышает этот срок, то он должен будет прекратить проведение расчетных операций. Если вы их проводить продолжаете, значит делаете это в нарушение закона", – отметил Балакин в комментарии UBR.ua.

Он затруднился ответить, какими в данном случае могут быть санкции налоговой в отношении предпринимателя.

Обязательное РРО: кому влетит за отсутствие касс в 2022-м, а кто может выдохнуть с облегчением

Напомним, ранее сбой в работе произошел в ПРРО-сервисе Checkbox. Разработчик сервиса Дмитрий Дубилет призвал клиентов не останавливать работу бизнеса, "если что-то глючит". В случае, если налоговая оштрафует предпринимателя, компания возместит убытки, заверил Дубилет.

Также разработчик Checkbox отметил, что предприниматель, у которого "зависла" касса, может за три минуты создать новую "кассу" на портале, в то время как со старой сервис "в любом случае разберется" и подаст в налоговую все корректно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ПРРО фоп налоговая штрафы сбои
Просмотров: 705