Налоговики могут начать проверки кассовой дисциплины интернет-магазинами при расчетах банковской картой. Об этом UBR.ua сообщила налоговый консультант, партнер Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.

По ее словам, при расчете за покупку товара в интернет-магазине посредством банковской платежной карточки, субъект хозяйствования обязан выдать кассовый чек (чек РРО) и соответствующим образом оформленный гарантийный талон.

Соответствующую индивидуальную налоговую консультацию о необходимости применения РРО и распечатки чеков при оплате в безналичной форме уже выдала ГФС в Полтавской области (от 29.08.2017 г. № 1743/6/99-99-14-05-01-15/ИПК).

«Раньше в законе об РРО в ст. 13 было написано, что кассовые аппараты не применяются к расчетам через платежные системы (Visa, MasterCard и прочие). В этом году эта норма была исключена. Потому все расчеты картой находятся как бы в «подвешенном состоянии» по части проверки кассовой дисциплины», — рассказала Александра Томашевская.

По ее словам, сейчас Налоговая на конкретный запрос налогоплательщика дала индивидуальную налоговую консультацию, но обобщающего документа «для всех» пока нет. Тем не менее, в любой момент ГФС может издать письмо, разъяснение или какой-то иной документ, которым всех субъектов хозяйствования обяжут соблюдать требования фискализации всех расчетов, в том числе по карте.

«Это первые звоночки. Пока сотрудники налоговых органов говорят, что не проверяют это, но ничто не мешает им заняться такими проверками в будущем. Достаточно принять директиву, в которой указано проверять все интернет-магазины и сервисные центры где допускается оплата картой», — рассказала Александра Томашевская.

В частности, в консультации полтавские налоговики напоминают, что только закон о применении РРО может устанавливать требования по регулированию расчетов за наличку. А порядок совершения электронных сделок с применением информационно-телекоммуникационных систем — закон об электронной коммерции.

Но закон об РРО (ст.2) в качестве расчетной операции понимает и расчет банковской картой (как способ передачи денег за товар или услугу). Статья 3 закона об РРО прямо указывает, что покупателю в обязательном порядке выдается расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции. В чеке может указываться форма оплаты «Карточка», «Интернет заказ», «Предоплата», «Заказ», и тому подобное.

То есть, если субъект хозяйствования принял у покупателя для расчета в интернет-магазине расчет по карте, то такой субъект хозяйствования может оформить расчетный документ (кассовый чек) и выдать его покупателю вместе с товаром, независимо от того, поступили ли перечисленные покупателем денежные средства на его расчетный счет или не поступили.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: торговля интернет-магазины налоги рро проверки гфс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2605