В украинских лесных хозяйствах разгорелся настоящий скандал из-за нового налога, который неожиданно ввели в середине 2018 года. Это земельный налог на все лесные угодья страны, ставки которого определяются решениями местных общин.

«В некоторых областях местные общины уже начали принимать решения по максимальному (5% нормативной стоимости 1 га лесных земель) проценту уплаты нового налога. В связи с этим, Гослесагентство обращается к народным депутатам Украины с просьбой создать рабочую группу в парламенте для быстрой наработки необходимых изменений, чтобы спасти лесное хозяйство Украины», — прогремело заявление пресс-службы Государственного агентства лесных ресурсов. Еще проблему будут выносить на IV съезд Общества лесоводов, намеченный на 25 сентября 2018 г.

Украинский лес незаконно рубят и вывозят бешеными темпами в Европу

Профучастники оказались совершенно не готовы к новым взысканиям.

«Закон который вводился как бы для поддержки фермеров содержал поправку относительно налога на лесные земли, и вступил в силу 15 августа 2018 г. И объединения территориальных общин, у которых с деньгами очень трудно стали требовать от лесхозов уплаты этого налога. А подразделения Государственной фискальный службы стали извещать о нем лесхозы. Но даже с точки зрения фермерских хозяйств налоги нельзя вводить «среди года». Если фермера обязать платить новый налог 15 августа, который он совершенно не планировал с начала года — он просто разорится. Поэтому появилось разъяснение, что новый налог можно применять к землям лесхозов с 1 января 2020 г.», — рассказал в интервью UBR.ua председатель Общества лесоводов Украины Юрий Марчук.

Как лоббируют

Главными лоббистами нового закона и нового налога стали руководители терробщин. В первую очередь в горных и лесистых районах. Они надеются так поддержать местные бюджеты, спят и видят, как лесники понесут в казну новые сборы.

«Да, мы уже считаем эти деньги. Но где я вижу риски? Могут возникнуть вопросы о том, что земельный налог будет приходить по месту регистрации субъекта ведения хозяйства, а, как правило, гослесхозы зарегистрированы в райцентрах, и налог будет идти туда. Поэтому нам нужно все эти моменты проработать», — сказал UBR.ua председатель Ланчинского объединения территориальной общин в Надвирнянском районе Ивано-Франковской области Владимир Попович.

О положительном эффекте от нового закона говорят и лоббировавшие его депутаты.

«Даже если органы местного самоуправления установят минимальную ставку этого налога, а это 1%, в год, бюджеты местных общин получат около 200 млн грн. Также данный закон будет стимулировать лесхозы не только вырубать леса, но и развивать деревообработку», — убежден народный депутат Юрий Соловей.

Насколько все законно

Впрочем, лоббисты нового налога сильно торопятся. Поскольку действующее в Украине законодательство не позволяет посреди года вводить неожиданные поборы. Руководитель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина уже написала письмо в Минфин и ГФС, в котором подчеркнула, что «решения органов местного самоуправления об установлении налога за лесные земли могут быть приняты и должны быть обнародованы до 15 июля 2019 года, а его фактическое взимание возможно только с 1 января 2020 года».

Война за Киев. Власти устраивают передел недвижимости после ливней

Она призвала чиновников не поощрять вольную трактовку норм налогового законодательства, и принять меры.

Что будет

Но это не решает, а лишь отсрочивает проблему — в лесхозах говорят об угрозах налоговых новаций.

«Между лесхозами и объединениями территориальных общин сейчас острый конфликт по вопросу земельного налога. Ведь по сути «фермерский закон», в который внесли поправку об этом налоге принимался для того, чтобы дать ОТО дополнительный источник финансирования. Особенно в горных районах, где как известно значительная часть земель местных советов занята лесами», — отметил Юрий Марчук

В Гослесагенстве уверяют, что введение нового налога приведет к налогообложению земель, которые находятся в стадии создания древостоев (несомкнутые лесные культуры, срубы, пробелы) или на которых произрастают насаждения до 40-летнего возраста, и в которых невозможно получить древесину, пригодную для реализации (выгоднее выращивать сельскохозяйственные культуры, чем лес).

Как насчитают

В распоряжении лесхозов в настоящее время находится 10,6 млн. га земли. Из них 9,6 млн. га занимает лес. Ранее с них взымался налог, как составляющая рентной платы. Объектом налогообложения (рентная плата за специальное использование лесных ресурсов) была заготовленная древесина и второстепенные лесные материалы, побочные лесные пользования (рекреация, оздоровление и т.д.).

На одного украинца приходится 155 деревьев

«Оставшиеся 1 млн. га которые были в распоряжении лесхозов — это были земли, не занятые лесом. В том числе сельхозугодия, земли на которых были расположены те или иные строения, производственные площади и т.д. Только за эти земли платился земельный налог. Сегодня же хотят обязать лесхозы Украины платить земельный налог на 9,6 млн. га, занятые лесом», — уточнил Марчук.

Еще налогом будут облагаться леса с ограниченным лесопользованием: в заказниках регионального и местного значения, других объектах природно-заповедного фонда. И все защитные леса южных и восточных областей степной и лесостепной зон.

Чем все закончится

Эксперты уже рисуют самые пессимистические сценарии.

«Оценка стоимости этих земель будет приравнена к оценке стоимости пахотных сельхозугодий, которая в Украине составляет 300 тыс. грн. за гектар. Соответственно земельный налог будет приравнен к налогу с пашни. Если применять ставку 1%, то это будет 300 грн., при максимальной ставке в 5% — это 1,5 тыс. грн. с гектара. В итоге на все 10,6 млн. га которые находятся у лесхозов могут вынудить теоретически заплатить 15 млрд налога. При средней ставке 1% мы получим 3 млрд. грн. И все это в дополнение к тем 4,5 млрд налогов, которые уже платят лесхозы (НДС, налог на прибыль и т.д.). Это будет экономическая катастрофа всего лесного хозяйства!» — подчеркнул Марчук.

Землю крестьянам: Рада дала старт земельной миниреформе

В Гослесагентстве последствия видят иначе: «При общем объеме реализации почти 14 млрд грн. за 2017, общая сумма налогов и других обязательных платежей предприятий лесного хозяйства составит свыше 5 млрд гривен. Дополнительный земельный налог прибавит к этой сумме от 3 до 10 млрд. грн., в зависимости от решения местных общин».

Там считают, что налоговые новации приведут:

  1. К подорожанию минимум в 1,5-2 раза древесины, реализуемой на рынке.
  2. Из-за высокой стоимости древесины большинство предприятий деревообрабатывающей промышленности будут остановлены, а потому прекратят работу и лесохозяйственные предприятия.

    В Украине выросло производство мебели и бумаги

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лес гослесхоз вырубка вырубка леса земельный налог налог местные власти бюджет рента рубка леса леса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8985
Загрузка...
Загрузка...