В следующем году юрлица в Украине при раскрытии своих бенефициаров должны будут уплатить дополнительные 700 грн госпошлины. Сумма – сравнительно небольшая, но с учетом роста расценок на услуги нотариусов юрлицам в 2022-м действительно придется раскошелиться, сказал UBR.ua глава движения SaveФОП Сергей Доротич.

Ювелиры просят депутатов ускорить отмену 10% сбора в Пенсионный фонд: отрасль массово уходит в тень

Вопрос раскрытия и ежегодного подтверждения бенефициаров касается всех, кто выполняет финансовые операции и кого нет в специальном перечне освобожденных от обязанности раскрытия информации. Среди прочего – таких:

  • политические партии и их структурные образования;
  • профессиональные/творческие союзы и их объединения;
  • организации работодателей и их объединений;
  • адвокатские объединения;
  • торгово-промышленные палаты;
  • объединения совладельцев многоквартирных домов;
  • религиозные организации.

Раскрытие сведений о бенефициарах однозначно касается обществ с ограниченной ответственностью (ООО), акционерных обществ (АО) и частных предприятий (ЧП). В отношении гражданских объединений (ГО) или неприбыльных организаций – все зависит от специфики деятельности.

"Я считаю, что те самые 700 грн госпошлины – очередная схема. Но дело не только в этом. Нотариусы же повысили расценки на услуги. Например, в Боярке за нотариально заверенную копию паспорта нужно заплатить 500 грн. Это при том, что такая копия всегда стоила до 150 грн", – подчеркнул Сергей Доротич.

Налоговая и финансовая отчетность должна храниться 5 лет, – Гетманцев

Причина подорожания услуг, подчеркнул Доротич, – рост ажиотажа. И он не верит, что это повышение цен произошло не просто так, подозревая, что нотариусы "делятся со власть имущими по пирамидке". Второй вопрос – неизвестно, зачем юрлицам собирать данные о бенефициарах, если любые действия относительно смены собственников фиксируются в Минюсте.

"У меня нет сомнений, что это – схема. В этом году они освободили физлиц от госпошлины. В следующем – вернут. Для компаний 700 грн – не проблема, а вот, например, для ГО – проблема. Нотариусу придется суммарно заплатить 2 тыс. грн. Некоторым – 4 тыс. От бизнеса также постепенно "откусывают" копейку за копейкой", – добавил он.

По всей стране остановится доставка: товары до получателей не доедут – нужны новые накладные

Доротич убежден, что эта постоянная "дойка бизнеса" и является одной из причин удорожания их продукции и услуг, так как такие траты предприниматели всегда будут учитывать при ведении деятельности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес отчеты нотариусы бенефициар пошлины услуги юрлица
Просмотров: 115