Правительство Украины подписало мировое соглашение с американским табачным гигантом Philip Morris, сняв с компании обязательство дополнительно внести в бюджет страны 635 млн. грн. Соответствующее решение чиновники утвердили в среду, 5 декабря, на очередном заседании Кабмина.

История двухлетнего спора между украинским представительством Philip Morris и ГФС началась еще в апреле 2015 года. Тогда американские табачники заручились разрешением харьковских таможенников в течение года (до марта 2016 года) ввозить в Украину сырье для производства сигарет без уплаты пошлины и налогов. Поскольку в дальнейшем произведенная продукция реэкспортировалась.

Однако в мае 2016 года харьковская налоговая устроила внеплановую выездную проверку в компании. По итогам которой обязала компанию уплатить в казну все сборы за импорт продукции в указанный период, налоги, а также штрафы за выявленные «нарушения». Общая сумма требований составила более 635 млн. грн.

Попытки компании оспорить решение ГФС не увенчались успехом. Совет бизнес-омбудсмена, к примеру, признал претензии Philip Morris правомерными и подал жалобу налоговикам. Однако те лишь поменяли в своем решении перечень оснований для назначения санкций. А сумму оставили без изменений.

Сигареты, водка и связь — что кроме газа подорожает в 2019 году

Не помог табачникам и Административный суд Харькова, который принял сторону ГФС, а поданная на это решение апелляционная жалоба до сих пор находится на рассмотрении.

Искать правду американцы решили в подписанных Украиной международных соглашениях, и не прогадали. Ссылаясь на двусторонний договор между США и Украиной о взаимной защите инвестиций от 4 марта 1994 года, а также аналогичное соглашение со Швейцарией, 25 января 2018 года они направили украинским властям уведомление об инвестиционном споре. Потребовав в срок до 6 месяцев принять решение в их пользу. В противном случае пригрозили обратить в международный арбитраж.

В конечном итоге, чиновники пришли к выводу, что «дешевле» будет подписать с американской компанией мировое соглашение, отменив спорное решение ГФС. И попросили в обмен не передавать инвестиционный спор в арбитраж. В пояснительной записке к проекту решения Кабмина, принятого на сегодняшнем заседании, авторы указывают, что мировое соглашение позволит Украине избежать международного иска на сумму свыше 635 млн. грн., а также сопутствующих затрат.

Кроме того, уверены чиновники, это позволит доказать иностранным партнерам и инвесторам, «что правительство Украины придерживается обязательств относительно привлечения и защиты иностранных инвестиций, которые предусмотрены международными договорами Украины». Правда, не поясняют, как двухлетние мытарства инвесторов стимулируют приток в страну зарубежных компаний.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: philip morris табак сигареты налоги гфс суд налоговая кабмин харьков мировое соглашение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3581
Загрузка...
Загрузка...