Кабинет министров на заседании 29 сентября одобрил законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Он предусматривает установление месячной отчетности по уплате единого социального взноса (ЕСВ) и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) вместо квартальной.

Согласно пояснительной записке к проекту, подача квартального отчета об уплате налогов в течение 40 дней после окончания соответствующего периода, которая была введена с 1 января 2021-го, приводит к негативным последствиям.  

Рада хочет перенаправить поступления от уплаты ЕСВ в госбюджет

В частности, на три месяца отстрачиваются поступления в реестр сведений о зарплате работников, уплате ЕСВ, страховом стаже. Это приводит к несвоевременному расчету соцвыплат по безработице или больничным.

Также действующая система якобы ослабила платежную дисциплину работодателей. А Пенсионный фонд не может проводить своевременный анализ поступлений.

Документ разработан Министерством социальной политики.

Семейные фермы впервые получили компенсацию ЕСВ

"Проект закона направлен на решение проблемы своевременности исчисления страхового стажа, назначения и получения пенсионных и других выплат по социальному страхованию",прокомментировали в ведомстве.

Новый закон должен вступить в действие 1 января 2022 года.

Ранее UBR.ua сообщал, что Кабмин принял решение разделить 2,6 млрд грн поступлений от акциза на топливо между регионами Украины. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: есв ндфл налоги пенсионный фонд кабмин минсоцполитики уплата налогов
Просмотров: 6301