Кабмин подал в Верховную Раду законопроект (№7518 от 19 января 2018 года), которым предлагает урегулировать проблему возмещения НДС предприятиям, доказавшим в суде свое право на возмещение, но в силу несовершенства закона не могут его реализовать. По данным Минфина, на 1 января 2018 года общая проблемная сумма налога составляет 4,7 млрд грн, из которой больше 4 млрд грн еще находится в процессе обжалования.

В чем проблема

Как известно, год назад (с 1 января 2017 года) начал действовать единый Реестр заявлений о возврате сумм бюджетного возмещения. Эти изменения в Налоговый кодекс были внесены для того, чтобы лишить налоговиков возможности избирательно проводить возмещение и организовать процесс в порядке живой очереди.

До 1 февраля 2017 года ГФС должна была сформировать реестр заявлений на возмещение, поданных до 1 февраля 2016 года (так как предельный срок регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки был установлен в 365 дней), но по которым деньги из бюджета так и не были выплачены плательщикам к 1 января 2017 года, когда заработали новые правила. Этот реестр назвали Временным (на период окончательного перехода к единому реестру возмещения).

Новые налоги: что фискалы приготовили украинцам

 

Предполагалось, что суммы согласованного возмещения НДС, указанных во Временном реестре, будут также проводиться в хронологическом порядке как поступали заявки о возврате таких сумм. Возмещение должно проводиться в пределах сумм, определенных законом о госбюджете на соответствующий год. Порядок распределения денег между временным и общим реестром заявок определяет Кабмин.

Здесь ключевое слово — согласованных обязательств. В то же время предприятия, несогласные с решением ГФС об отказе в признании налогового кредита, продолжали доказывать эти суммы в судах. Но даже те из них, кто прошел все судебные инстанции и добился права на получение денег из бюджета, не могут их теперь получить. Так как нет механизма осуществления таких выплат.

По словам партнера компании Crowe Horwath AC Ukraine, главы налогового комитета общественного совета при Минэкономразвития Ольги Богдановой, речь пока идет о 220 млн грн из 4,7 млрд грн.

«До сих пор Налоговый кодекс предусматривает бюджетное возмещение в рамках сумм, предусмотренных бюджетом. Есть поступления НДС, от них отнимается сумма на текущее возмещение и есть сальдо — доходы госбюджета. Но в бюджете нет статьи по возмещению НДС по временному реестру. По этой причине и не происходит возмещение», — объяснила Богданова.

В Украине ввели единый авансовый счет таможенных платежей для предприятий

Устранить этот пробел в законодательстве и призван проект изменений в НК, разработанный в Минфине.

Что предлагается

Решить проблему предлагается путем изъятия из текста п.56 подраздела XX Налогового кодекса нормы о привязке выплат к бюджетной росписи. Теперь возмещение предлагается проводить просто в хронологическом порядке регистрации заявок на возмещение во Временном реестре.

Также предлагается механизм внесения данных о согласованных обязательствах, которые были признаны таковыми в суде. ГФС обязана будет внести во временный реестр такую заявку на следующий рабочий день после получения решения суда (вступившего в силу) или окончания процедуры административного обжалования. Речь идет о заявках, по которым такие решения судов или процедуры обжалования не были закончены до 1 февраля 2017 года.

На основе данных Временного реестра Госказначейтсво в течение 5 рабочих дней перечисляет суммы возмещения предприятию. Если у компании есть долг перед бюджетом, то сумма возмещения уменьшается на сумму такого долга.

Названы самые нелепые налоги в Украине 

По словам Ольги Богдановой, ликвидация привязки к бюджетной росписи позволит быстро возместить упомянутые 220 млн грн уже согласованных обязательств.

«Все остальные, кто оспаривает в суде на уровне апелляции, решения админсудов будут вноситься во Временный реестр. И по ним точно также будет идти процедура возмещения. Это проект правильный позитивный и нужный всем», — говорит юрист.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги ндс налоговый кредит налоговый кодекс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1756
Загрузка...
Загрузка...