Для представителей креативных профессий собираются в два раза поднять размер единого соцвзноса (ЕСВ) и единого налога. А самым богатым компаниям ЕСВ взвинтят сразу в три раза, до 15%. Идея обрела форму законопроекта, который уже зарегистрировали в Верховной Раде под номером 10094. Документом предлагается создание новой, пятой группы плательщиков единого налога.

В нее должны войти специалисты IT-сферы, потому группу успели окрестить айтишной. А вместе с ними представители и других творческих специальностей: маркетологи, дизайнеры, копирайтеры и всякого рода консультанты. Главным образом изменения затронут тех, кто работает сейчас на третьей группе единого налога. По словам участников IT-рынка, инициатива предложена как альтернатива законопроекта «о борьбе с ФОПами» от Минсоцполитики, который спровоцировал настоящий переполох в рядах частных предпринимателей. 

Как изменятся ставки

На текущий момент айтишники и их творческие коллеги платят 22% ЕСВ от минимальной заработной платы и 5% единого налога. С тех, кто работает в штате удерживают на порядок больше: 22% от оклада, 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Предложенный же депутатами документ предполагает поднятие ЕСВ с 2020 года в два раза — его будут удерживать уже с двух минималок.

Как в Украине изменят правила по ЕСВ: важные нюансы для зарплат 

«Если сейчас IT-специалист и представители других креативных специальностей платят 928 грн. ЕСВ, то с 2020 года будут 1856 грн. Если минималку пересмотрят, будет еще больше. Все это нужно обсуждать между первым и вторым чтением законопроекта», — отметила UBR.ua менеджер комитета информационных технологий Европейской бизнес ассоциации Евгения Лугановская.

В случае принятия документа допускается определенная отсрочка для перехода в новую группу. Не только для облегчения жизни бизнесу, но для снижения нагрузки на налоговиков — чтобы ГФС устояла под напором заявок.

Кого коснется

Чтобы не было разночтений, в законопроекте перечислили разные виды и подвиды ФЛП, которые переведут на новую налоговую систему при принятии документа:

  • издание компьютерных игр и других ПО (классы 58.21, 58.29 КВЭД ДК 009: 2010);
  • компьютерное программирование, консультирование и связанную с ними деятельность (раздел 62 КВЭД ДК 009: 2010);
  • обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельности (класс 63.11 КВЭД ДК 009: 2010);
  • веб-порталы (класс 63.12 КВЭД ДК 009: 2010).

«Идеологи законопроекта изначально видели пятую группу, как альтернативу для представителей отраслей креативной экономики, а не только IT. Если следовать этой логике, такие специалисты и консультанты должны быть в этой группе», — подметил UBR.ua руководитель сектора IT&Telecom BRDO Александр Кубраков.

Эксперты уверяют, что насильно загонять в пятую группу никого не будут. Документ не предусматривает ограничений по выбору группы по уплате единого налога. Физлицо-предприниматель сможет сам решать, остаться, например, на второй или третьей, или все еже перейти в пятую группу единщиков.

Налоговики начали применять санкции к ФЛП за проводки по частным счетам

«Идея документа — дистанцировать креативные индустрии от гипермаркетов и ресторанов. Учитывая, что в развитых странах Европы и США 40-45% людей заняты в креативных индустриях (большая дополнительная стоимость на фоне традиционных индустрий) — ее отдельное развитие выглядит логичным», — сказал UBR.ua и.о. исполнительного директора IT Ассоциации Украины Дмитрий Овчаренко.

Что потребуют от договоров

Часто фрилансеров привлекают на отдельные проекты по трудовому договору или без него. Однако, самая распространенная схема среди IT-компаний — не оформлять официально постоянных сотрудников, а оплачивать их труд, как услуги ФЛП. Это позволяет работодателю снизить налоговую нагрузку с 41,5% при официальном оформлении до 5% для частных предпринимателей.

Минсоцполитики предлагает штрафовать работодателей по принципу «наличия трудовых отношений» между работодателем и ФЛП. Эта идея недавно обрела форму документа, который был жестко раскритикован представителями рынка.

Чтобы снять напряжение, законопроектом №10094 представителям пятой группы позволили не заключать трудовые договоры. Этот нюанс оставили на усмотрение ФЛП. В тоже время новый документ не защищает от налоговых проверок.

Бизнесу серьезно переписали правила работы с ФЛП

«Законопроект предложен как альтернатива проекту Минсоцполитики по борьбе с ФОПами в IT-компаниях, который отрасль не приняла. По сравнению с налогами в остальном мире, в Украине остаются довольно мягкие условия. Поднятие налога с 6 до 10% с 2021 по 2025 годы сохраняет очень благоприятные условия для IT-сектора. Отмечу, что налоговую нагрузку в этой индустрии полностью берут на себя компании, уплачивая все за своих сотрудников. А ставка 15% прописана для ФОПов на 5 группе, за которыми по сути стоят компании с оборотами больше 7,5 млн. грн. в год. Им придется платить больше. Это не затронет отдельных наемных айтишников», — заверил UBR.ua основатель и CEO IT-компании CleverStaff Владимир Курило.

Вывод

В целом рынок положительно оценивает идею введения дополнительной группы для единщиков, как такую, что поможет обеспечить прозрачные правила ведения бизнеса на следующие 5 лет. Украинская модель использования ФЛП выступает дополнительным преимуществом для наших айтишников на фоне других стран.

Семь единорогов. В Украине появятся IT-компании стоимостью свыше $1 млрд.

В 2018 отрасль принесла бюджету около 10 млрд. грн. — совокупно от IT-компаний и ФЛП. И это не предел, даже с учетом повышения налогового бремени, уверяют эксперты.

«При условии, что налоги и бизнес будут расти параллельно, эта цифра вырастет в несколько раз», — спрогнозировал Дмитрий Овчаренко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги флп бизнес it-сектор айтишник есв единый налог законопроект налоговые ставки творческие профессии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7814