Часто украинские предприниматели сталкиваются с затягиванием процесса закрытия своих "фопов".

Ликвидация физлица-предпринимателя (ФЛП) происходит путем подачи заявления на прекращение деятельности регистратору и снятие с учета в налоговой. Об этапах этой процедуры UBR.ua рассказал управляющий партнер юридической компании (ЮК) "Наказ" Филипп Орлов.

 Микробизнесу затягивают закрытие "фопов" – ждать приходится до года

Первый – технический этап, который занимает 24 часа от даты подачи заявления.

"Сейчас это можно сделать максимально комфортно через приложение "Дія". Там есть подсказки по заполнению заявки, а результат приходит на почту ФЛП", – говорит юрист.

Второй – взаимодействие с налоговыми органами.

Здесь все не так просто. Нужно отказаться от системы налогообложения, которую выбрал ФЛП, подать ликвидационную отчетность и пройти проверку в связи с закрытием "фопа".

"Многие, в силу незнания, этого не делают, что в будущем чревато штрафами", – предупредил Филипп Орлов.

Нужно понимать, отметил он, что пока проверка не пройдена, а физлицо как ФЛП не снят с учета в налоговой инспекции, считать его ликвидированным нельзя "и никто так не считает".

Несмотря на уступки властей по РРО. Под Радой собрался митинг "фопов" в несколько тысяч

Трудности на втором этапе закрытия "фопа":

  • неосведомленность о том, что нужно пройти всю процедуру.

Выход: обязательное оповещение о необходимости снятия с учета в налоговой всех ФЛП, по которым в налоговую с Единого госреестра (ЕГР) пришла ведомость о прекращении деятельности;

  • отсутствие сроков назначения проверки. Законодательством предусмотрены сроки ее проведения, но срока назначения проверки нет, что впоследствии затягивает процесс на месяцы, а то и годы.

Выход: внести правки в Налоговый кодекс и установить срок от даты подачи заявления на проверку ФЛП.

Прохождение проверки

Инспекторы на проверках запрашивают первичную документацию за последние три года в бумажном виде, проверяют это все на соответствие с отчетностью и банковскими выписками.

"Есть большой риск ошибки самого инспектора – человеческий фактор. А если у ФЛП в день, к примеру, было от пяти поступлений на счет, то такая проверка может проводиться годами. Никто не отменяет коррупционную составляющую таких проверок, так как перепроверять некому", – предупредил Филипп Орлов.

Выход есть – Министерством финансов разработана Концепция внедрения электронного аудита (е-аудита) для налогоплательщиков.

Налоговая проверит подозрительные транзакции. Бизнес обяжут подавать новую отчетность

Как обещает данная концепция, автоматизированная обработка полученного аудиторского файла даст возможность для быстрого выявления наиболее рисковых как субъектов (налогоплательщиков), так и объектов (транзакций) для налоговых проверок.

Это минимизирует влияние человеческого фактора и, по мнению Филиппа Орлова, снизит коррупционную составляющую этой процедуры.

Е-аудит работает через специальное программное обеспечение, где нужно вести учет. И только после этого оттуда выгружается информация в спецформате.

"Но если ФЛП три года вел учет в экселе, то ему эта норма не поможет", – предупредил юрист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фоп флп закрытие флп налоговая аудит минфин ликвидация флп
Просмотров: 569