В соответствии со статьей 298 Налогового кодекса Украины избрания или переходе на упрощенную систему налогообложения плательщиками единого налога первой - третьей групп осуществляется в соответствии с п.п. 298.1.1 - 298.1.4 ст. 298 НКУ, пишет Аgroperspectiva.

Согласно подпункту 298.1.1 пункта 298.1 статьи 298 НКУ для избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования подает в контролирующий орган заявление.

Заявление подается по выбору налогоплательщика, если иное не предусмотрено НКУ, одним из следующих способов:

1) лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;

2) направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

3) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством;

4) государственному регистратору как приложение к регистрационной карточке, представляемой для проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица - предпринимателя с учетом требований пункта 291.5 статьи 291 НКУ. Электронная копия заявления, изготовленная путем сканирования, передается государственным регистратором в контролирующий орган одновременно со сведениями из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица или физического лица - предпринимателя в соответствии с Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей".

Читайте также: 

Подпунктом 298.1.2 пункта 298.1 статьи 298 НКУ определено, что зарегистрированные в установленном порядке физические лица - предприниматели, которые до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация, подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для первой или второй группы , считаются плательщиками единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла государственная регистрация.

Зарегистрированные в установленном законом порядке субъекты хозяйствования (вновь), в течение 10 дней со дня государственной регистрации подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для третьей группы, которая не предусматривает уплату налога на добавленную стоимость, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.

В соответствии с подпунктом 298.1.4 пункта 298.1 статьи 298 НКУ субъект хозяйствования, который является плательщиком других налогов и сборов в соответствии с нормами НКУ, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такое предприятие может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года.

Переход на упрощенную систему налогообложения субъекта хозяйствования, указанного в абзаце первом подпункта 298.1.4 пункта 298.1 статьи 298 НКУ, может быть осуществлен при условии, если в течение календарного года, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, субъектом хозяйствования соблюдены требования , установленные в пункте 291.4 статьи 291 НКУ.

К поданному заявлению прилагается расчет дохода за предыдущий календарный год, который определяется с соблюдением требований, установленных главой 1 "Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности" разд. XIV НКУ.

При этом если субъект хозяйствования в течение календарного года, предшествующего году избрания упрощенной системы налогообложения, самостоятельно принял решение о прекращении физического лица - предпринимателя, то при переходе на упрощенную систему налогообложения для расчета дохода за предыдущий календарный год включается вся сумма дохода, полученного таким лицом в результате осуществления хозяйственной деятельности за такой предыдущий календарный год. ГНИ в Оболонском районе ГУ ДФС в г.. Киеве

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налогообложение заявление упрощенная система
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2112
Загрузка...
Загрузка...