Украинский бизнес начал готовится к подаче отчетности по постоянным представительствам (ПП) в рамках трансфертного ценообразования. Несмотря на то, что до первой отчетной компании, казалось бы, еще далеко — завершается 1 октября 2019 года. Тем не менее компании делают приготовления и задают массу вопросов налоговым органам.

На протяжении января-мая 2019 года в ГФС выдала ряд налоговых консультаций на этот счет, сообщил руководитель группы трансфертного образования KPMG в Украине Николай Мишин. Они охватили пять ключевых направлений:

Что ждет украинский бизнес из-за усиления борьбы с размыванием налоговой базы

  • перечисления страховых премий (выплат, возмещения) между ПП и нерезидентом;
  • выполнения договора поручения торговцем ценными бумагами;
  • методологии определения прибыли ПП в соответствии с ст.39 Налогового кодекса Украины;
    выплаты доходов за приобретенные корпоративные права;
  • перечисления средств и налогообложения доходов от продажи авиаперевозок.

В KPMG обобщили эти разъяснения, и сформулировали несколько ключевых подходов и рекомендаций:

  1. Поскольку постоянные представительства для целей налогообложения приравниваются к налогоплательщикам, то доходы (суммы средств), полученные от нерезидента – главного предприятия, а также от резидентов Украины в пользу ПП согласно хозяйственных договоров по предоставлению товаров/работ/услуг, отображаются согласно правилам бухгалтерского учета при определении финансового результата к налогообложению и объекта налогообложения налогом на прибыль в общем порядке.
  2. В случае невозможности определить путем прямого подсчета прибыль, полученную нерезидентами с источником его происхождения из Украины, налогооблагаемая прибыль определяется контролирующим органом в соответствии с правилами, предусмотренными пп. 141.4.7 ст. 141 Налогового кодекса. С учетом требований, определенных ст. 39 НКУ (то есть фактических обстоятельств деятельности ПП на основании функций), которые оно выполняет, рисков, которые такое ПП несет, и активов, которые такое ПП использует. А также с помощью применения методов трансфертного ценообразования, определенных ст. 39 Налогового кодекса.
  3. Учитывая принцип отдельной налоговой правосубъектности ПП, для целей налогообложения важно проводить анализ не только юридического характера его взаимоотношений с нерезидентом. А также проанализировать взаимоотношения, которые имел бы такой нерезидент с представительством в случае, если постоянное представительство было бы отдельным лицом, независимым от нерезидента. Например, независимым поставщиком услуг, независимым генподрядчиком или субподрядчиком, независимым дистрибьютором товара, комиссионером и т.д.
  4. При определении суммы налогооблагаемой прибыли ПП необходимо учитывать положения Конвенции об избежании двойного налогообложения между Украиной и соответствующим государством нерезидента. Поскольку согласно п.3.2 ст. 3 Налогового кодекса, если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой, установлены иные правила, чем предусмотренные НКУ, применяются правила международного договора.

В KPMG отметили, что в своих разъяснениях ГФС не указывает конкретных рекомендаций по отнесению тех или иных операций (внутрихозяйственных расчетов) ПП к контролируемым и учета их при расчете объема контролируемых операций. Вместе с этим налоговики отмечают, что каждый конкретный случай должен рассматриваться с учетом договорных условий, обстоятельств совершения соответствующих хозяйственных операций и всех первичных документов, оформлением которых они сопровождались.

Как эффективно опровергнуть налоговые доначисления

«В разъяснениях ГФСУ ссылается на принцип отдельной налоговой правосубъектности ПП, который рекомендован ОЭСР и ООН для оценки прибыли нерезидента, осуществляющего коммерческую деятельность в другом государстве через расположенное там постоянное представительство. Указанный подход закреплен в пункте 2 статьи 7 договоров об избежании двойного налогообложения между Украиной и иностранными государствами. А, следовательно, ПП, при наличии соответствующего договора Украины со страной, налоговым резидентом которой является материнская компания, должны обязательно учитывать положения международного договора и Комментарии к Модельной налоговой конвенции ОЭСР при применении ст. 39 НКУ», — прокомментировал ситуацию Николай Мишин.

И призвал бизнес тщательно контролировать операции представительств.

«Учитывая отсутствие четких разъяснений ГФСУ и Минфина касательно отнесения определенных типов хозяйственных операций (внутрихозяйственных расчетов) между нерезидентом и его постоянных представительств к контролируемым, определение объема контролируемых операций для их отображения в отчете за 2018 год должно быть предметом повышенного внимания со стороны ПП», — резюмировал Мишин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги постоянные представительства трансфертное ценообразование отчетность налоговый учет гфс kpmg Николай Мишин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 540
Loading...