Как известно, товары на таможне при экспортно-импортных операциях надо декларировать согласно кодам Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД). Правильность их определения контролирует таможня.

Юрист адвокатской фирмы "Сергей Козьяков и Партнеры" Олеся Кривецкая рассказала UBR.ua, что неправильная классификация товаров грозит обернуться для субъектов ВЭД большими штрафами. Ведь от кода зависят ставки таможенной пошлины, таможенные льготы, необходимость предоставления тех или иных разрешений госорганов, размер других платежей, предусмотренных законодательством Украины.

Трудности классификации

Как поясняют юристы, классификация товаров зависит от материала или вещества, из которого они сделаны, функции, степени обработки. Свои особенности классификации имеют как сельхоз, так и промтовары.

Например, по словам Олеси Кривецкой правильное определение кода товара для ВЭД влияет на получение возмещения НДС аграриями по спецрежиму налогообложения. ГФС в письме №7892/7/99-99-19-03-02-17 от 4 марта 2016 г. отмечает, что для правильного определения кода агропродукции в декларации по НДС сельхозпроизводитель может получить заключение от ТПП Украины (ее региональных отделений) или научно-исследовательского института судебных экспертиз.

Адвокат и основатель "Адвокатского бюро Оксаны Кобзар" Оксана Кобзар рассказала UBR.ua, что вопросы по кодам возникают практически по всем группам товаров. От пищевых продуктов и химических веществ до запчастей для автомобилей, от оборудования и игрушек до мебели и стройматериалов.

"Если код для ВЭД определяется исходя из химического состава, физических свойств или других специфических характеристик, вероятность ошибки очень высока. Например, на классификацию тканей влияют такие неочевидные свойства, как вид плетения, поверхностная плотность, содержание разных видов волокна, вид обработки, покраски…", – поясняет Оксана Кобзар.

Юристы отмечают, что проблемы на таможне часто возникают с классификацией сложного и многофункционального оборудования, частей оборудования, а также с классификацией сложных химических веществ или пищевых продуктов.

Например, ошибки случаются, когда товар является частью одного целого или комплектных объектов, поставляемых в разобранном состоянии несколькими партиями.

"Скажем, печатный цилиндр для печатной машины. Его можно классифицировать как самостоятельный товар за кодом 8420 91 80 00 (валки) со ставкой 0% или по коду 8442 50 80 00 (цилиндр, подготовленный для печати) со ставкой 3%. Также можно записать его как вспомогательное оборудование к печатной машине по коду 8443 91 91 10 и той же ставкой 3%", – привел UBR.ua пример юрист юридической фирмы ILF Святослав Бартош.

По его словам, компании хотят платить меньше, поэтому ищут код с низкой ставкой. Инспекторы же таможни должны выполнять "свои показатели": классифицируют товары в товарных позициях с более высокими ставками пошлин.

"В погоне за показателями они меняют коды всем подряд – "белым", "серым" предприятиям. Почти на каждой таможне есть посредники, настойчиво предлагающие оформиться по низкой ставке пошлины. При отказе, бывает, компаниям корректируют код для ВЭД по максимальной ставке пошлины", – поясняет Святослав Бартош.

Иногда товар может не подпадать под описание какой-либо товарной позиции УКТ ВЭД. Например, смартфоны, относительно которых сложно определить какой-либо код группы 8517. 

"Поэтому смартфон классифицируется по коду УКТ ВЭД 8517 69 90 00 как "прочие", – поясняет Олеся Кривецкая.

Юрист рассказала, что из-за сложной структуры УКТ ВЭД один и тот же товар может быть отнесен к разным товарным группам. Таможенный кодекс определяет такую ситуацию как "сложный случай классификации". Тогда для принятия окончательного решения могут потребоваться: дополнительная информация, специальные знания, проведение исследований…

Основные ошибки

Оксана Кобзар считает манипуляции с кодами слишком рискованным методом снижения налогов: дело может закончиться не просто изменением кода для ВЭД таможней с доплатой ввозной пошлины. Гораздо серьезнее ответственность за нарушение таможенных правил по статьям 485, 483, 472 ТК. Например, по 483 и 472 статьям штраф составляет 100% стоимости товара с его конфискацией, а по ст. 485 – 300% таможенной пошлины. Поэтому цена ошибки может оказаться слишком высокой.

"Бывает, что декларанты не обращают внимание на содержание технических документов, руководств по эксплуатации, каталогов производителей, сертификатов происхождения, где содержится информация о свойствах товаров. Она напрямую влияет на выбор кода УКТ ВЭД", – утверждает Оксана.

Бывает, что декларант мог избежать ошибки, всего лишь переведя документы на товар, где были указаны характеристики, не соответствующие выбранному коду.

Святослав Бартош напоминает, что выбирать код для ВЭД надо не во время заполнения таможенной декларации, а еще до подписания контракта и составления товаросопроводительных документов. Это даст возможность правильно описать товар.

"Перед составлением документов нужно проанализировать смежные товарные позиции, по которым товар может быть классифицирован. Затем необходимо описать товар так, чтобы у инспекторов таможни не возникало никаких сомнений в правильности его классификации", – говорит Святослав.

Для этого можно получить предварительное решение таможни об определении кода товара еще до подачи таможенной декларации.

Например, не натуральные сливки можно классифицировать по коду 2106 90 98 90 как пищевой продукт со ставкой таможенной пошлины 0%. Или по коду 1517 90 99 99 – пищевая смесь (ставка 15%).

"Здесь нет никаких советов, какие группы кодов для ВЭД лучше использовать. Желание предприятия заплатить на таможне меньше понятно. Но следует понимать, что чем ниже ставка пошлины по коду, который заявляет предприятие, тем лучше должны быть подготовлены документы на товар", – говорит юрист.

Кроме того, выбор кода товара влияет и на другие факторы: необходимость прохождения товаром некоторых форм госконтроля (пример). Если те же сливки квалифицировать как пищевой продукт (2106), то они подлежат как санитарно-эпидемиологическому, так и ветеринарно-санитарному контролю, а если в товарной позиции 1517 (пищевая смесь) – только санитарно-эпидемиологическому.

От кода для ВЭД зависит, надо ли получать разрешение на ввоз товаров двойного назначения (например, для автозапчастей), необходима ли сертификация (например, для детских игрушек) или получение лицензии на импорт (пример: медицинские препараты)…

Смена кода товара очень часто влечет за собой смену его описания. Например, товар называется уже не печатный цилиндр, а вспомогательное оборудование к печатной машине.

"Таможня может отказаться признавать документы о происхождении товара. Мотивировка – задекларированный груз невозможно идентифицировать с тем, который указан в сертификатах СТ-1 или EUR.1. Непризнание документов о происхождении влечет за собой утрату права на льготную ставку пошлины в рамках соответствующей зоны свободной торговли", – поясняет Святослав Бартош.

Еще одна ошибка – полагаться на предыдущий опыт таможенного оформления идентичного товара или на опыт других импортеров.

"То, что вы пять лет импортировали идентичный товар, никак не помешает таможне при очередном ввозе поменять код для ВЭД. Да, это неправильно, но на практике такое происходит повсеместно", – говорит Оксана Кобзар.

Не стоит при декларировании подавать лишние документы. Например, при оформлении импорта – экспортную декларацию отправителя. Код и описание товара может не совпадать с данными в инвойсе и спецификациях: возможна корректировка кода таможней.

Вместе с тем не надо надеяться, что страна экспорта станет железным аргументом для таможни при указании ее при импорте. 

"На практике были случаи, когда таможня и суды не посчитали серьезными доказательствами ни европейский экспортный код, ни тот факт, что идентичный товар на протяжении длительного времени уже ввозился в Украину под таким кодом и претензий у таможни не было. Решение об изменении кода базировалось просто на новом толковании правил классификации УКТ ВЭД", – констатирует Оксана.

Также многие предприятия забывают о существовании таможенного пост-аудита. Не желая спорить на этапе оформления груза, многие слепо выполняют "советы" таможни.

"Но в течение трех лет после этого на предприятие может прийти с документальной проверкой отдел таможенного аудита. И позиция инспектора таможенного пост-аудита может не совпадать с позицией инспектора таможни, который давал "советы", – говорит Святослав Бартош.

Тогда предприятию приходится отстаивать заведомо неправильный код для ВЭД, предложенный инспектором таможни. Поэтому юристы советуют после таможенного оформления товара очень осторожно отвечать на запросы отдела таможенного аудита и предоставлять только те документы, которые были указаны в графе 44 таможенной декларации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня вэд укт вэд коды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2368
Загрузка...
Загрузка...