Налоговый кодекс Украины предусматривает возможность получения налоговой скидки. Об этом говорится в статье 166. Кроме того, в данной статье описан алгоритм расчета.

Расчет осуществляется следующим образом:

  1. Определяется база налогообложения путем уменьшения начисленной зарплаты за год на сумму уплаченных страховых взносов в Накопительный фонд, налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также на сумму налоговой социальной льготы (если таковая имеется) – эту информация можно получить из справки о доходах;
  2. На основании полученных документов определяется общая сумма расходов налогоплательщика-резидента, которые разрешены законодательством Украины;
  3. Рассчитывается сумма НДФЛ, на которую уменьшаются налоговые обязательства в связи с использованием права на налоговую скидку. Для этого из суммы НДФЛ удержанного или уплаченного из заработной платы за год вычитается НДФЛ, который определен, как произведение базы налогообложения, уменьшенной понесенных налогоплательщиком расходов на оплату обучения и ставки налога сообщает Буковина Рідна.

Недоверие к власти и война не позволяют вывести экономику из тени

При этом сумма, которая должна быть возращена налогоплательщику зачисляется на банковский счет налогоплательщика. Законодательством не ограничивается выбор банка, а также деньги можно получить через почтовый перевод. Расчет в этом случае производится по данным заполненной декларации об имущественном состоянии гражданина Украины. Деньги стоит ждать в течение 60 календарных дней после регистрации налоговой декларации в фискальных органах.

Для получения налоговой скидки декларацию об имущественном состоянии можно подать в течение всего 2018 года. Об этом говорится в разъяснении, опубликованном на портале Государственной фискальной службы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налог налоговая скидка фискальная служба расчет налоговый кодекс
Просмотров: 855