Открытие украинским налоговикам доступа к банковской тайне, заложенное в последней редакции меморандума МВФ, не на шутку растревожило общественность. Людям можно сколько угодно говорить о том, что это мировая тенденция, они же открыто говорят, что не готовы показывать свои реальные доходы Государственной фискальной службе (ГФС).

И речь не только о малом бизнесе и физлицах-предпринимателях, но и об обыкновенных гражданах с «серыми» зарплатами, чье руководство экономит на налогах, находясь на грани рентабельности.

Насколько глубоким и всеохватывающим может быть доступ налоговиков к банковской тайне и когда механизм заработает «на полную», UBR.ua спросил у экс-директора департамента платежных систем и расчетов Национального банка Виктора Кравца.

Виктор Михайлович, вы 20 лет в НБУ отвечали за работу платежных систем и карточные расчеты. Наверное, не раз проводили совещание с налоговиками и знакомы с их желаниями. Как видите доступ ГФС к банковской тайне?

Желание Налоговой иметь доступ к банковской тайне — это естественное желание.

Им так проще вести расследования уклонений от уплаты налогов, заниматься поиском дополнительных объемов налогов, прочих поступлений в бюджет. И не одни они, налоговики, такие. Во время моих лекций в Академии МВД Украины слушатели — следователи — искренне удивлялись, почему они должны выискивать информацию, где только возможно, если в банке ее можно получить быстро и в полном объеме. Приходилось долго доказывать, что их задача — собирать сведения, необходимые для них, для объективного расследования открытых ими дел, а банковская информация — только для юридического подкрепления собранных ими данных.

Не могу утверждать, как именно будет организован в будущем доступ к банковской тайне/информации. Но в моем понимании, доступ Государственной фискальной службы к банковской информации не означает, что весь объем банковских операций на все 100% будет передаваться ГФС.

Сегодня в Украине доступ к банковской информации есть, но он не свободный, а в отдельных случаях, определенных законодательством Украины. Кроме того, доступ к банковской информации усложнен процедурами. На возбуждение дела, внесение его в реестр, прохождение запроса в судебных инстанциях, для получения доступа к банковской информации — нужно время. Другое дело, когда ГФС, в силу своих потребностей, будет элементарно обращаться к банку за предоставлением необходимой фискалам информации.

В моем понимании, предстоит существенное упрощение процедуры доступа к банковской информации. К тому же, надо понимать, что Государственной фискальной службе априори не нужна вся банковская информация о движении по банковским счетам и у ГФС нет необходимости обработать все, аккумулируемые в банках сведения.

Даже когда заработают «косвенные» методы выявления теневых доходов?

Метод сопоставления доходов и расходов — это один из известных методов выявления теневых доходов, выявления уклонений отдельных налогоплательщиков от уплаты необходимых сумм налогов.

Когда система «косвенных» методов выявления теневых доходов в Украине будет задействована в полном объеме и у ГФС начнут возникать подозрения о том, что предоставленная ей налогоплательщиками информация не совпадает с официальными данными, а пояснения налогоплательщиков расходятся с имеющейся у фискалов информацией — ГФС вынуждена будет для установления истины запрашивать у банков дополнительную информацию по конкретным лицам, возможно по конкретным операциям, а не поголовно по всем счетам и по всем операциям.

Возьмите известный прецедент с утечкой информации из швейцарских банков. Разве раньше налоговая служба Германии не знала о том, что некоторые их граждане имели счета в швейцарских банках и пользовались услугами этих банков? Знала. Но не обращала внимания. А когда в одном из швейцарских банков сгруппировали интересные данные, не по рядовым плательщикам налогов, а по тем, кто припрятал существенные объемы и обнародовали такую информацию — налоговая служба Германии этим резко заинтересовалась. А власти этой страны на высшем политическом уровне поставили вопрос и добились от большинства стран согласия на предоставление банками информации по запросам налоговых служб.

Законодательство Украины, организационная и технические базы налоговой службы, других государственных служб, банков и торгующих организаций на 70-80% готовы к запуску процедур «косвенных» методов выявления теневых доходов. Базы данных уже сформированы или формируются — иногда в разных ведомствах.

Например, информация о выплаченной работникам заработной плате. Она передается как в налоговую службу, так и в Пенсионный фонд Украины. Письменные или электронные декларации подают в налоговую службу граждане, имеющие дополнительные доходы и физлица-предприниматели.

Еще пару лет назад, наша налоговая служба утверждала, что более 2 миллионов украинцев сдали ей налоговые декларации. А в прошлом году в нашей стране было внедрено электронное декларирование, и его прошли еще около 1 млн. человек госслужащих. Вот вам 3-3,5 млн. человек из 14 млн. работающих, которые уже сами сдают декларации. Добавьте сюда данные о работающих по найму, за которых отчетность подает работодатель. И вы поймете, что не за горами то время, когда все трудоспособное население, имеющее доходы, будет декларировать свои доходы. Осталось добавить пару штрихов для логического завершения сбора данных — и по доходной части информационная база готова. Бери и обрабатывай.

А как же с информационной базой по расходной части?

В Украине ведутся работы и в этом направлении. Еще в 2011 году Государственная налоговая администрация и Национальный банк, во исполнение закона по использованию РРО, издали нормативные документы, по которым, на базе технологий НБУ и созданной им Национальной системы массовых электронных платежей были прописаны процедуры подключения в эту систему кассовых аппаратов и платежных терминалов, с которых снимается информация обо всех без исключения покупках. По этой технологии уже подключено более 240 тыс. кассовых аппаратов торговых точек и различных организаций, предоставляющих услуги.

Создана сеть информационных эквайеров, собирающих информацию о произведенных покупках и проданных услугах. Начиная с 2012 года, формирующаяся на 240 тыс. кассовых аппаратов информация о покупках через 3 процессинговых центра передается и аккумулируется в Национальном банке, и ежедневно передается в Налоговую службу Украины. Полученная информация соответствующим образом обрабатывается и архивируется.

Данные собираются только по кассовым аппаратам?

Не только. Еще на территории Украины функционируют около 190 тыс. платежных терминалов. По тем платежным терминалам, которые включены в Национальную систему платежей (ПРОСТИР) информация также собирается, аккумулируется и передается в налоговую службу.

Если будет поставлена задача — со всех платежных терминалов через все процессинговые центры аккумулировать данные о совершенных украинцами покупках и проданных товарах и услугах — то это 2-3 месяца работы для программных доработок. И тогда можно начинать сбор информации дополнительно к той, что собирается по кассовым аппаратам.

В зависимости от новизны кассовых аппаратов, платежных терминалов сведения формируются и считывается по-разному, в разных объемах. При расчетах в торговой сети с «продвинутыми» платежными комплексами и платежными карточками в выдаваемых чеках указан не только номер чека, время покупки, номер платежной карты, но и фамилия владельца карты. В аналогичном виде информация передается в налоговую службу Украины и готова к последующей обработке.

Но у нас львиная доля расчетов «наличкой», которые не контролируются…

На этот счет также есть решение. Речь идет об использовании новых электронных паспортов/электронных идентификаторов личности, выпускаемых в Украине, начиная с 2016 года по международным стандартам.

Предлагается очень простая технология. Прежде чем произвести покупку, покупатель должен будет предоставить электронный идентификатор личности — его нужно будет приложить к кассовому аппарату для фиксации покупателя. После этого можешь производить оплату покупаемых товаров и услуг наличными. Т. е сначала приложи документ, идентифицируся, а потом оплачивай покупку. Далее формируется, обрабатывается и передается пакет/файл информации в обычном (изложенном выше) порядке.

Чтобы использовать электронный идентификатор личности при проведении наличных расчетов через кассовые аппараты, службам, которые занимаются настройкой кассовых аппаратов, необходимо 2-3 месяца для доработки программ.

Последние модели кассовых аппаратов уже могут считывать такие данные.

Электронные паспорта, начиная с 2016 года, изготавливаются полиграфкомбинатом «Украина», а получить его — дело каждого гражданина.

Для этого необходимо, чтобы все работали с РРО, и рынки в частности

Смотря, о каких рынках идет речь. В Киеве, на Петровке почти 100%-е оснащение кассовыми аппаратами и платежными терминалами. Возможно, какие-то модели устарели и их необходимо менять под прием электронных паспортов, но этот вопрос решаемый.

Мы часто говорим и смотрим на Европу. Там тоже есть рынки и проводятся выездные ярмарки. Но они организовываются и проводятся по определенным правилам и требованиям. У них не торгуют с автомобиля, доставившего товар, мясо и молокопродукцию не продают на тротуаре. У всех должны быть торговые палатки определенного стандарта, с унифицированными разъемами для подключения всех коммуникаций и, в первую очередь, торгового и кассового оборудования.

В Украине существуют правила организации торговли. К сожалению, там отсутствует требование об оснащении торговой точки оборудованием для проведения безналичных расчетов. По образцу 1937 года выписаны требования по оснащению кассовыми аппаратами для приема наличных денег и абсолютно не учитываются реалии сегодняшнего дня.

Если будет возможность сравнить базы доходов и расходов, можно ли обойтись без доступа к банковским счетам?

Моя точка зрения — доступ понадобится.

Когда в налоговой службе все сопоставят, а информация о полученных доходах и произведенных расходах не сбалансируется — возникнет необходимость уточнения обстоятельств расхождения данных.

Например, есть квартира или машина и какие-то платежные документы по оплате. Но они не гармонируют с имеющейся информацией в базе данных. Задали вопросы налогоплательщику, а он толком ничего не может объяснить. Необходимо проверить, проходил ли этот документ реально через банк или нет. Вот и возникает необходимость доступа к банковской информации.

Поэтому я утверждаю — при внедрении «косвенных» методов выявления теневых доходов ГФС понадобится информация об операциях по банковским счетам.

И это, к сожалению, пугает людей. Хотя при соблюдении заповедей «не укради, не обманывай», делай все по закону, граждане Украины не столкнутся с проблемами дополнительных проверок и им нечего бояться показать ту или иную информацию о движениях на их счетах.

Сколько времени понадобится на внедрение системы при наличии политической воли?

Прежде всего, я хочу отметить, что это компетенция налоговой службы, а само внедрение зависит от координации работ с другими службами в Украине. С нашим менталитетом, подходами и двойными стандартами в обществе — с первого раза мы не сможем качественно собрать в ГФС всю информацию, необходимую для всеохватывающего анализа доходов и расходов наших граждан.

Но начинать надо — это не только эволюционный путь, но и путь к созданию цивилизованного общества.

В моем понимании, для первых экспериментальных проработок достаточно полгода.

Получить качественную базу можно только после отчетного налогового периода. Поскольку декларирование у нас годовое, то получить полные сведения сможем через 1,5-2,5 года после всеобщего декларирования.

Как быстро можно заменить все паспорта на новые образцы?

Насколько я знаю, несколько десятков тысяч новых документов уже выдано, а с 1 сентября 2016 года электронный паспорт может получить любой гражданин Украины.

Понимаю масштабность работы. Но надо знать менталитет наших соотечественников — не печет — не повернется, а понадобится — за три дня все сделает.

Если в торговых точках гражданин не сможет приобрести необходимые ему товары без идентификации личности — дело пойдет гораздо быстрее.

Чтобы выдать электронный идентификатор каждому юридически-состоятельному украинцу, думаю, понадобиться минимум полгода, максимум — год.

Чтобы запустить учет расчета «наличкой» надо на государственном уровне заказать предприятиям новые модели кассовых аппаратов и оснастить ими все точки?

Действительно, должна быть проведена большая работа. Надо, прежде всего, всех мобилизовать для такой работы, отшлифовать все имеющиеся технологические наработки, переоснастить старые аппараты, которые еще можно модифицировать, заменить устаревшие не подлежащие модернизации и повсеместно внедрить наработанные технологии.

Многие приспособления в розничной сети очень старые, их характеристики не позволяют перестроить их под сбор данных. Их надо менять.

В тоже время многое уже сделано. Новая техника, необходимая для выполнения этой работы в Украине, уже эксплуатируется. Существует необходимое программное обеспечение. По отдельным направлениям система фактически работает.

То есть нужно предусмотреть деньги на разработку новых аппаратов и их внедрение?

Кассовый аппарат, торговый терминал необходимого качества уже имеются и это собственность торговца, или субъекта, предоставляющего услуги. Он и должен их себе приобрести. Государство должно выделить средства не производителям аппаратов, а интеграторам процессов, таким как ГФС, Пенсионный фонд или Минфин и другие. Чтобы они укомплектовали штат специалистов, оснастились техникой и могли потратиться на приобретение/разработку соответствующих программ.

На оснащение всех кассовыми аппаратами малый бизнес реагирует очень тяжело

Сроки обязательного установления РРО постоянно переносятся. В профильном законе были сроки и нормы. В результате его доработок, лоббисты так прописали текст закона, что кассовыми аппаратами и платежными терминалами теперь можно не оснащаться.

Но… если мы говорим об европейских принципах и правилах, стремимся в Европу и хотим жить по европейским стандартам — этот путь нужно пройти.

Но аппарат такого качества, как вы предлагаете, не будет дешевым. Государство, как заинтересованное в учете, пусть оплатит «раздачу» таких аппаратов хотя бы на льготных условиях.

Проблема решаемая и без финансового участия государства. А зачем на каждой торговой точке, в каждом бутике ставить дорогостоящее оборудование, да еще разрозненное — кассовый аппарат с фискальной памятью, платежный терминал, различное считывающее и коммутационное оборудование, фактически дублируя его в каждой торговой точке?

Есть гораздо более дешевый и функционально выгодный вариант.

В каждом торговом центре/комплексе, на большом рынке можно установить небольшой «процессинговый центр» и к нему — фискальный сервер с выходом в платежное пространство Украины. А торговцам предложить использовать небольшие планшеты, а еще проще — смартфоны с помощью которых они смогут проводить расчетные операции, обеспечивать фискализацию проданных товаров и предоставленных услуг, выполнять расчеты с использованием прогрессивных платежных инструментов и технологий.

В Украине все это есть, функционирует. Уже разработаны версии фискальных серверов. Наше законодательство позволяет такую организацию торговли и предоставления услуг. По согласованию с ГФС производится опытная эксплуатация таких серверов.

Примеры – фискальный сервер Укрзализници.

Его работа построена таким образом, что нельзя продать ни одного железнодорожного билета без фиксации данных на фискальном сервере. Укрзализниця ушла от приобретения огромного количества кассовых аппаратов, фискальных устройств.

Еще один пример — финансовая компания, принимающая, с использованием программно-технических комплексов (ПКТС), наличность для проведения платежей в пользу третьих лиц. Когда встал вопрос об оснащении 5,5 тыс. принадлежащих ей боксов фискальными блоками, компания категорически отказалась от такой затеи. Финансовая компания нашла выход через разработку программ с учетом выполненных операций на фискальном сервере. Сегодня программа проходит опытную обкатку. По этому принципу в Украине можно организовать работу многих торговых центров/комплексов, рынков и т.д. Дешево и сердито и никаких льготных условий.

Какие стимулирующие меры может предложить государство?

Могу говорить только о близкой мне сфере — безналичные расчеты как таковые, расчеты с использованием платежных карт. В Украине, к сожалению, не практикуется предоставление льгот или других мер, стимулирующих развитие безналичных расчетов. Как, впрочем, не практикуется и для других направлений развития отраслей экономики, экономии средств, защиты окружающей среды.

Но объемы расчетов платежными карточками растут…

Действительно растут. Вызвано это, в первую очередь, информационно-техническим созреванием общества, развитием компьютерных технологий, интернет-технологий, расширением инфраструктуры, где уже просто не принимают для расчетов наличность.

Дорого для торговца принимать, обрабатывать и инкассировать наличность, создавать необходимые для ее хранения условия.

С другой стороны — в нашем обществе сформировались навыки проведения расчетов в безналичном порядке, люди уже не хотят носить в карманах наличные деньги, выросло новое «компьютерное» и продвинутое поколение, стремящееся ко всему новому и прогрессивному.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги, ГФС, платежи, Нацбанк, банки, расчеты, бан
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6443