В пятницу Юрий Ганущак, который входит в состав рабочей группы по административно-территориальной реформе, представил общественности главные нововведения, которые в ближайшее время должен принять парламент. Ранее вице-премьер Владимир Гройсман сообщал, что пакет из 7 законопроектов, необходимых для реализации реформы местного самоуправления, уже готов к голосованию в Верховной Раде. Об этом сообщает Дело.

Так, реформа предусматривает обеспечение бюджетной автономии и финансовой самостоятельности местных бюджетов. В ней закреплены возможности самостоятельного регулирования налогообложения территориальных громад, а органы местного самоуправления смогут сами устанавливать льготы с уплаты местных налогов.

Читайте также:

Админтерреформа предусматривает межбюджетные отношения на трех уровнях: 1. бюджеты городов областного значения, районов, объединенных громад; 2. бюджет области; 3. государственный бюджет.

В бюджетах первого уровня будет оставаться 60% налогов на доходы с физлиц (НДФЛ), в областные бюджеты будет отдаваться 15%, остальные 25% будут передаваться в госбюджет. Иная ситуация предусмотрена с распределением НДФЛ в Киеве — город будет оставлять себе 40% налога, остальные 60% будут передаваться в госбюджет.

Определенную автономию местная власть получает в регулировании налога на недвижимость. В первую очередь люди освобождаются от льгот, т.е. платить налог будут все (сейчас квартира, площадью менее 120 кв. м налогом не облагается). Ставки налогообложения будут определяться органами местного самоуправления, в зависимости от категории (возраст постройки, ее состояние) и зональности (центральный район или окраина), в диапазоне от 0% до 2% от размера минимальной зарплаты за 1 кв. м.

"Минфин может установить рамки ставок налогообложения, от 0% до 2%. Минфину не всегда сверху видно, вы живете в старом ветхом доме или новострое. Также Минфину не видно, находится ваш дом в центре или на окраине. Поэтому, в зависимости от вышеперечисленных категорий, органы местного самоуправления, которые могут это проконтролировать, будут устанавливать ставки налогообложения сами", — объяснил мэр города Украинка, главаАссоциации малых городов Украины, Павел Козырев.

Нежилая недвижимость будет делиться на две категории: коммерческая и производственная, для которых также будут устанавливаться местной властью разные ставки налогов. Так, ставка налога на коммерческую недвижимость составит от 0,2% до 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м общей площади. В свою очередь производственная — от 0,5 до 1%.

"Если город хочет развивать туризм, то он может принять решение о снижении или отмене ставки налогов на новые отели. Таким образом в город придут инвесторы и будут строить отели. Если город не хочет развивать туризм и выбрал другую отрасль, то ставки налогов на гостиницы можно поднять до максимума, снизив налоги для других отраслей", — добавил Козырев к объяснению Ганущака.

А вот для региональных властей предусмотрели механизм выравнивания налогоспособности бюджетов, т.е. делиться "сверхприбылью" с другими областями.Все регионы будут поделены согласно индексу налогоспособности (объем поступлений соответствующего налога на одного жителя области к среднему значению по Украине) на три категории. Регионы, индекс которых составляет 0,9-1,1 выравниванию не подлежат. В свою очередь те, кто зарабатывает меньше или больше будут получать деньги, или же делиться доходами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги децентрализация власти
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2007