Снижение ставки налога на добавленную стоимость и одновременное введение налога с оборота может лишить украинского производителя конкурентоспособности, а государство — инвестиций, пишет Дело

МВФ настаивает на отсрочке снижения ставок НДС

30 октября министр доходов и сборов Александр Клименко сообщил журналистам о том, что подконтрольное ему ведомство до сих пор ведет консультации с бизнесом касательно реформы НДС. Окончательное решение еще не принято. У новой концепции растет число сторонников, но и прибавляется еще большее количество противников.

Читайте также:

С одной стороны, нам необходимо согласовать налоговое законодательство с европейскими директивами, с другой — судьба НДС в самом Евросоюзе окончательно не решена, там тоже ищут пути оптимизации. Снова обсуждаются все "за" и "против" снижения ставки налога до 9% с одновременным введением "специального НДС" (попросту — налога с оборота) в размере 1-2%. В июле, как только инициатива была озвучена, бизнес отреагировал негативно. Бурное негодование было вызвано проблемой кумулятивного эффекта и двойного налогообложения одних и тех же операций.

"За" и "против" реформы НДС

За это время были произведены различные расчеты, которые привели некоторых к изменению точки зрения. Так, Федерация работодателей Украины была одним из главных противников реформы. Но сейчас, озвучивая позицию ФРУ, Петр Олейник заявил, что этот эксперимент нашей экономике все-таки нужен. По его словам, введение налога с оборота позволит упростить администрирование и уменьшить его коррупционную составляющую.

Владимир Власюк, директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" считает, что, помимо прочего, реформа будет стимулировать производителей товаров и услуг с большей добавленной стоимостью. Однако наибольшую добавленную стоимость имеют высокотехнологичные продукты. Они имеют и самую большую коммерческую цепочку, а значит, всю выгоду от снижения НДС поглощает кумулятивный эффект оборотного налога. Согласно подсчетам Международного центра перспективных исследований, налоговое давление в реформированной системе сравняется с давлением при нынешней ставке НДС на пятом обороте промышленного цикла. То есть утверждение господина Власюка верно только для вертикально интегрированных предприятий. А что с остальными?

Ранее Delo.UA   анализировало , кто выиграет, а кто проиграет от нового налога. Например, экспортерам, ко всему прочему, нужно заплатить не 1%, а 2% с оборота при экспорте. По подсчетам отдельных предприятий, этот процент нивелирует снижение НДС до 9%. Усиление налоговой нагрузки на производителя, скорее всего, вынудит его увеличивать цену на экспортируемые продукты, что, в свою очередь, ставит под угрозу его конкурентоспособность на внешних рынках. Сомнительное достижение при нашем стабильно отрицательном торговом балансе (в январе-августе 2013 года экспорт товаров из Украины составил около $41 млрд, импорт — $48 млрд).

Эту точку зрения подтверждает Владимир Лапа, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса. "Введение налога с оборота делает невозможной конкуренцию с   импортом . Для аграриев, без поддержки со стороны государства конкурентоспособность станет достижимой только за счет истощения земель или мизерных зарплат работников", — считает Лапа.

Что на самом деле нужно бизнесу

Несмотря на то, что ФРУ решила поддержать инициативу, Олейник все же признал, что существуют некоторые риски. В частности, ФРУ опасается, что масштабная реформа НДС может серьезно усугубить нестабильность налоговой системы. Ведь если она окажется неэффективной, государство начнет искать новые пути компенсации, а значит — снова перекраивать   Налоговый кодекс .

По словам Виктора Невмержицкого, партнера аудиторской группы BDO, за 2 года в НКУ было внесено около 700 изменений. "Пожалейте бухгалтеров, дайте им хоть год поработать спокойно", — полушутя обратился он к законодателям.

Пожалеть стоит не только бухгалтеров (они хоть привыкли работать в нестабильных условиях), но и бизнес. Иностранные инвесторы и так с опаской смотрят на страну, в которой правила игры постоянно меняются. По словам Анны Деревянко, главы Европейской Бизнес Ассоциации, предприниматели не готовы к таким радикальным изменениям, а иностранные компании не готовы вкладывать деньги, не зная, что будет завтра — они не привыкли работать в условиях, когда невозможно что-то просчитать наперед. В Украине же по сей день не ясно, какой будет ставка НДС в 2014 году — 20%, как и прежде, или все-таки 17%, как прописано в НК.

Тем временем в Миндоходов все же решили не форсировать реформу. Александр Клименко во время пресс-конференции сообщил, что проекту далеко до логического финала. "Много вопросов еще предстоит обсудить как с другими ведомствами, так и с бизнесом", — посетовал он. Так что революция НДС если не отменяется, то, по крайней мере, откладывается на неопределенный срок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги экономика реформа ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1988
Загрузка...
Загрузка...