До 1 мая 2018 года физлицам-собственникам земли надо успеть проинформировать налоговые органы о выборе земельных участков, для которых будет применяться льгота по уплате земельного налога. Как сообщают в ГФС, те, кто имеет право на льготное налогообложение, должны подать письменное заявление в произвольной форме в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка. То же самое необходимо сделать при желании сменить земельный участок для применения льготы.

Кто должен платить

Как известно, земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом, а плата за нее — Налоговым. С 2015 года плата за землю — это обязательный платеж в составе местного налога на имущество, который взимается в форме земельного налога или арендной платы (если речь идет об участках государственной и коммунальной формы собственности).

Соответственно, платить земельный налог обязаны владельцы земельных участков и земельных долей (паев), а также постоянные землепользователи.

Чтобы налоги платили: в Украине изменят правила пользования землей

Как рассказал UBR.ua управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex», адвокат Виктор Мороз, базой налогообложения является нормативная денежная оценка земли (НДО), с учетом коэффициента индексации, а в случае отсутствия такой оценки — площадь земельных участков.

Размер налога зависит от местонахождения участка, так как ставки утверждают местные власти. Также имеет значение находится ли земельный участок в пределах населенного пункта или за его пределами. Наконец, важно, кто является владельцем земельного надела – физлицо или юрлицо. Свои особенности имеет оплата земельного налога плательщиками единого налога.

Кто имеет право на льготы

В этом году новации коснулись в основном физлиц-владельцев земли. Сами категории лиц, которые могут не платить земельный налог, остались те же (определены в ст.281 НК):

  1. пенсионеры (по возрасту);
  2. инвалиды первой и второй группы;
  3. лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  4. ветераны войны и лица, на которых распространяется действие закона о статусе ветеранов войны, то есть и участники АТО;
  5. пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.

От уплаты налога также освобождаются владельцы и пользователи земли, которые передали свои участки в аренду сельхозпроизводителям, которые платят единый налог (четвертая группа).

Как правильно платить земельные налоги в Украине

Зато в 2018 году были сняты ограничения по применению такой льготы только для одного участка по каждому из возможных видов использования.

Как пояснил юрист ЮФ ILF Арсен Бучковский, ранее можно было не платить только за один земельный участок по каждому из видов:

  • для ведения личного крестьянского хозяйства — в размере не более 2 га;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах — 0,25 га, в поселках — 0,15 га, в городах — 0,1 га (10 соток);
  • для индивидуального дачного строительства — 0,1 га;
  • для строительства индивидуальных гаражей — 0,01 га;
  • для ведения садоводства — 0,12 га.

Раньше, если во владении у физлица было больше одного участка (даже если они очень маленькие), надо было подать в налоговую заявление и указать, какой из земельных участков будет освобожден от налога.

Теперь же, количество участков, например, для ведения личного крестьянского хозяйства, значения не имеет. Главное, чтобы их общая площадь вписывалась в льготный размер 2 га. Тогда можно не платить за оба участка.

Как получить льготу

Для применения льготы нужно подать в налоговую инспекцию документы, подтверждающие это право льготника: паспорт, пенсионное удостоверение, удостоверение чернобыльца, участника боевых действий и т.д. Причем успеть это сделать до 1 мая 2018 года.

Важная деталь: если есть два участка, например, для дачного строительства (по 0,06 га, или шесть соток), их общая площадь окажется больше льготных 0,1 га. В таком случае придется выбрать, какой из них будет освобожден от уплаты земельного налога.

Если до 1 мая не подать заявление, то в текущем году будут облагаться налогом все земельные участки, находящиеся в собственности, кроме земельного участка, на который подано заявление в предыдущие годы.

Заявление о самостоятельном избрании (или изменении) земельных участков для применения льготы нужно подать в налоговую по месту нахождения земельного участка.

Переоценка киевской земли: вырастет квартплата и налоги

Льгота начинает применяться в том налоговом (отчетном) периоде, в котором подано заявление. Если заявление подано после 1 мая этого года, то льгота начинает применяться со следующего налогового периода. Если у физлица общая площадь однотипных участков вписывается в льготные пределы, то подавать заявление не требуется.

Как платить

Как поясняют в ГФС, плательщики земельного налога освобождаются от его уплаты, начиная со следующего месяца после даты возникновения прав на льготу. Точно так же, в случае утраты права на льготу, уплата налога проводится, начиная с месяца, следующего за месяцем утраты этого права.

При смене собственника земли земельный налог уплачивается предыдущим владельцем за период с 1 января до начала месяца, в котором им были утрачены права собственности, а новым хозяином — начиная с месяца возникновения такого права на данный земельный участок. При этом Налоговая должна выслать налоговое решение-уведомление новому собственнику участка (с расчетом суммы налога), как только получит информацию о переходе прав собственности.

Как рассказал Виктор Мороз, начисление земельного налога для физлиц проводится до 1 июля и присылается в виде налоговых уведомлений. Оплатить налог надо в течение 60 дней со дня вручения такого уведомления (ст.287.5 НК). Доказательством вручения является либо личная расписка налогоплательщика, либо почтовая квитанция установленного образца.

И здесь юристы отмечают еще один важный нюанс. С 2018 года физлица освобождаются от ответственности за несвоевременную уплату налогового обязательства по плате за землю, если налоговый орган не направил (не вручил) налоговое уведомление-решение (закон № 2245-VIII).

Надо также помнить, что письма налоговая направляет по месту прописки плательщика (неважно, живет он там или нет). Поэтому может случиться так, что уведомление отправлено, а плата не получена в срок. Тогда владельца земли ждут штрафы (10% или 20% суммы налогового долга в зависимости от срока задержки) и пени.

Людям начислят солидный штраф за просроченный налог на недвижимость

Однако, в некоторых разъяснениях региональные подразделения ГФС указывают, что если налоговое уведомление-решение не вручено физлицу или отправлено письмом без уведомления о вручении, то контролирующий орган начисляет плательщику сумму земельного налога без применения штрафных санкций и пени. Такое же разъяснение содержится в подкатегории 112.07 системы «ЗІР».

Если вы не согласны с размером налога или чтобы узнать размер насчитанного налога, можно обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения участка для сверки данных, а в дальнейшем обжаловать действия налоговой, если они неправомерны.

При наличии оригиналов документов, подтверждающих данные плательщика (например, о наличии льгот), налоговики обязаны в течение 10 рабочих дней сделать новый расчет. Обжаловать любые решения местной налоговой службы можно в вышестоящую налоговую инстанцию или в суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги земля земельный налог налоговый кодекс недвижимость льготы налоговые льготы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3921