В Украине обостряется борьба за деньги от ренты за недропользование. 23 ноября Полтавский областной совет отказалась предоставлять разрешения на разработку 17 нефтяных и газовых месторождений на своей территории. 

Депутаты требуют от Верховной Рады принять во втором чтении законопроект №3038, которым часть ренты с нефтегазового добычи будет передана в местные бюджеты. К тому моменту, пока этот закон не будет принят, Полтавский облсовет не намерен разрешать бурение новых скважин, сообщал на своей странице в Facebook народный депутат Олег Кулинич. 

"Думаю, областные советы и местные общины должны всеми доступными им способами демонстрировать, насколько важен этот закон, и насколько неприемлема нынешняя ситуация с распределением ренты. Точнее, распределения ренты на самом деле не происходит, потому что все 100% идут в центральный бюджет, хотя от промысла страдают именно местные общины. Такая позиция Полтавского облсовета, надеюсь, заставит руководство Верховной Рады как можно быстрее вынести законопроект на голосование во втором чтении", — заявил Кулинич.

Ко второму чтению в законопроект были внесены изменения относительно распределения части рентной платы между местными бюджетами. В поддержанной профильным комитетом редакции предполагается, что 2% от рентной платы будут перечисляться в областной бюджет, 2% — в районный и 1% —- в бюджет населенного пункта по месту добычи. 

В случае, если на территории района создана объединенная община и населенный пункт находится именно в ней, то 3% предлагается отдавать в бюджет этой объединенной общины.

Ранее экономист Александр Охрименко прогнозировал, что вопрос ренты станет одним из ключевых в "торге" различных лоббистских групп в Верховной Раде за бюджет -2017.

Теги: налоги рента недра разработка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 251