Государственная фискальная служба Украины отменила штраф, который ранее выписала международной табачной компании British American Tobacco на сумму 200 млн грн. Об этом сообщает Интерфакс Украина со ссылкой на Совет бизнес-омбудсмена.

Табачная компания подала жалобу на украинских налоговиков в начале этого года. Британскую компанию обвиняли в занижении налоговых обязательств на 180 млн грн. В Совете бизнес-омбудсмена пояснили, что после повышения Верховной Радой акцизного сбора на табачные изделия на 40% в 2016 году, а затем еще на 30% в 2017 году. Это должно было сказаться на стоимости продукции, чтобы не шокировать покупателей в компании было принято решение повысить цены постепенно. Во время переходного периода компания из собственного кармана платила налог. Поэтому сигареты продавались ниже себестоимости в течение 2017-2018 годов.

Налоговики сочли такой подход неправомерным и наложили крупный штраф на всю партию реализованных сигарет и доначислили НДС. Общая сумма составила 200 млн грн.

Как будут компенсировать просроченное возмещение НДС

Неправомерность этого решения ГФС была доказана бизнес-омбудсменом, который указал налоговикам на то, что предпринимательская деятельность может вестись в убыток, если этого требует деловая цель. То есть, британский производитель сигарет временно отказался от прибыли, чтобы сохранить часть рынка и получить прибыль в будущем. В результате этого ГФС отменила начисленный НДС и штраф.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: гфс налоги ндс штраф сигареты british american tobacco
Просмотров: 100