Минфин разрабатывает объединенную отчетность по единому социальному взносу (ЕСВ) и налогу с доходов физлиц (НДФЛ). Вместе с единой отчетностью могут быть также унифицированы правила для расчета этих налогов (по части налоговой базы). Что позволит бухгалтерам тратить меньше времени на составление отчетности по этим платежам. Ожидается, что позитивные изменения будут внедрены в 2018 году.

Об этом сообщила советник министра финансов Украины Елена Макеева.

Можно идти двумя путями. Например, объединить эти два платежа в один, как предлагал в свое время народный депутат Андрей Журжий и сейчас в своем проекте либерального Налогового кодекса предлагает Ассоциация налогоплательщиков Украины.

Либо, как предлагают в Минфине, выровнять базу налогообложения. Для расчета ЕСВ и НДФЛ с зарплаты, больничных и прочих выплат работнику.

«Для начала предлагается объединить отчетность по этим платежам, а после и налоговую базу для расчета, но не объединение двух налогов в один», — рассказала UBR.ua Елена Макеева.

Поэтому ставки платежей могут быть, как и сейчас, разными. Однако даже объединение отчетности потребует изменения законов, а не только подзаконных актов. Об этом рассказал советник министра финансов из Офиса поддержки реформ Минфина Евгений Козлов.

Для НДФЛ это удержания, например, из зарплаты в размере 5 тыс. грн и прочих доходов гражданина. А ЕСВ насчитывается на фонд оплаты труда. И эта база может меняться, так как сотрудник может получать, например, командировочные расходы, которые не включаются в базу обложения ЕСВ.

Также ЕСВ не насчитывается на декретные соцвыплаты, компенсации при выходе на пенсию, разовая помощь на лечение, оздоровление и похороны, а также целый ряд других выплат (полный перечень в постановлении КМУ №1170 от 22 декабря 2010 года).

По словам Евгения Козлова, это приоритетная задача Минфина на следующий год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги ндфл есв минфин налоговый кодекс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3192
Загрузка...
Загрузка...