Выплата возмещений по НДС остается одной из серьезных проблем для украинского бизнеса. Компании более двух лет не могут получить у Министерства финансов старые долги по этому налогу, их размер оценили в 4,7 млрд. грн. Европейская бизнес Ассоциация потребовала от Минфина в короткие сроки создать Временный реестр заявлений о возврате старых сумм НДС и опубликовать его у себя на сайте, сообщает ее пресс-служба.

«В связи с отсутствием Временного реестра, финансы предприятий заблокированы, что лишает налогоплательщиков их оборотных средств (налогово-финансовых активов)», — отмечается в ее релизе.

В ЕБА подчеркнули, что его должны были создать еще до 1 февраля 2017 года, поскольку долги тянутся с 2016 года. И правительство нарушает закон не публикуя реестр на официальном сайте. Юристы говорили об этом давно, но на этот раз это было подтверждено еще и официальным заключением Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Украинский бизнес платит налоги за фантомные активы

В бизнес ассоциации отметили, что при формировании госбюджета-2019 просили внести в смету расходы на выплату НДС-долгов, однако это так и не было сделано. Однако это не значит, что деньги вернуть невозможно.

«Комитет ВРУ отмечает, что сейчас есть все основания для осуществления возмещения по Временному реестру НДС. Поскольку, инвентаризация сумм задолженности уже проведена территориальными органами ГФС, действующие нормы налогового и бюджетного законодательства позволяют осуществить возмещение «старых сумм НДС». Единственное, что осталось — официально опубликовать Временный реестр на сайте Минфина», — говорится в сообщении ЕБА.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги ндс возмещение ндс минфин временный реестр ндс бизнес госбюджет верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2670
Загрузка...
Загрузка...