Министр финансов Александр Шлапак во время прямого эфира на "Радио Свобода" рассказал, каким образом правительство планирует с 22 действующих налогов оставить 9. Об этом сообщает пресс-служба Минфина, передает minprom.ua.

Как пояснил министр, ожидается отмена 6 малоэффективных налогов, расходы на сбор которых значительно превышают эффект от самих налогов. В основном это маленькие налоги, которые собираются в том числе в местные бюджеты.

Так, предлагается отменить сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ, рентную плату за транспортировку нефти и нефтепродуктов, сбор за места парковки транспортных средств, туристический сбор, сбор на развитие виноградарства, хмелеводства.

Остальные 13 подобных налогов предполагается объединить в 5: экологический налог, акцизный налог, рентная плата, налог на недвижимое имущество и единый налог.

"Таким образом, наша система практически превращается в обычную европейскую систему. После принятия наших инициатив она будет полностью соответствовать директивам Европейского союза, и будет больше напоминать цивилизованные налоговые системы, такие как у грузин и других коллег", - отметил А.Шлапак.

Читайте также:


Также министр разъяснил, что в предложенных изменениях в Налоговый Кодекс вместо шести групп малого и среднего бизнеса предусматривается три. Для тех, чей годовой доход составляет до 20 млн грн., вдвое снижается единый налог. Для плательщиков налога на прибыль будет упрощено ведение налогового учета, его предполагается сделать идентичным учету финансовой отчетности.

Напомним, первые изменения были внесены еще в апреле.

Следующие изменения были приняты в июле. Они вызвали немало дискуссий, поскольку касались ренты на газ и нефть.

"А вот уже третий пакет мы подготовили под бюджет 2015 года. Я не хочу сказать, что мы придумали какие-то новации. Надо было собрать все лучшее, что было наработано за все время, и проявить волю, чтобы ввести это в жизнь", - прокомментировал министр финансов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика минфин украинцы европейские налоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1943