Министерство финансов представило концепцию внедрения особых условий налогообложения налогом на прибыль предприятий. Презентация прошла во время встречи с представителями бизнес-сообщества, сообщила пресс-служба министерства.

По словам замминистра Светланы Воробей, сегодня в парламенте находятся законопроекты о введении налога на выведенный капитал. Но эта инициатива, которая имеет преимущества как для бизнеса, так и государства, несет риски – значительные потери бюджета в первые годы внедрения.

Минфин придумал, как распрощаться с МВФ. Сработает ли стратегия "самодостаточности"

По предварительным оценкам, внедрение этой модели с 2021 года может привести к прямым потерям около 53 млрд грн.

Воробей считает, что принимать модель налога на выведенный капитал в чистом виде в условиях, в которых государство существует сегодня, невозможно.

"Мы предлагаем ввести специальный налог на прибыль предприятий для плательщиков в пределах отдельных регионов, в которых имеются незначительные поступления этого налога", – рассказала замминистра.

Оценки экспертов свидетельствуют, что сумма потерь налога на прибыль предприятий от введения такой модели налогообложения может составить около 1 млрд грн в первый год введения, но это даст дополнительные стимулы для развития бизнеса и не так сильно повлияет на бюджет.

Минфин назвал банк, на который пришлось почти 95% прибыли всех финучреждений госсектора

Напомним, 16 июня в Верховной Раде зарегистрировали проект о введении налога на выведенный капитал взамен налога на прибыль предприятий. Это уже не первая редакция документа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налог на прибыль налогообложение минфин предприятия модель
Просмотров: 517