Глава Минэкономики Игорь Петрашко выступил за минимум государственного вмешательства в бизнес, социальную ответственность предпринимателей и максимальную либерализацию украинской экономики, включая снижение единого социального взноса (ЕСВ). Но если ЕСВ и понижать, то только в случае роста экономики.

В Украине перестало расти число безработных, – Петрашко

"Надо, чтобы была справедливость с точки зрения уплаты. Я считаю, что ЕСВ нужно также пересмотреть в сторону снижения. Но здесь дискуссия сложная, ее нужно делать на росте экономики", – отметил министр в интервью РБК-Украина.

Но, как обращает внимание Петрашко, с другой стороны, в Украине есть целые кластеры бизнеса, где есть физлица-предприниматели (ФЛП), которые меньше платят. Таким образом украинский бизнес сегодня разделен на две части. Те, кто активно платит налоги, и те, кто делает это в меньшей мере. И потенциал в сближении большой.

"Мы понимаем, что если бы у нас ЕСВ платило бы 20 млн человек, а у нас официально 23 млн человек трудоспособного возраста, то были бы кардинально другие цифры, и была бы возможность снижения ЕСВ в два раза", – говорит министр.

Бизнес готовится уходить в тень. Как повышение минималки скажется на предпринимателях

Напомним, на днях Главное управление Государственной налоговой службы в Киеве рассказало об условиях, при которых плательщики единого налога обязаны перейти на общую систему налогообложения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: петрашко уплата есв соцвзнос флп фоп
Просмотров: 82