Министерство внутренних дел Украины ограничило проверки предпринимателей, сообщил в четверг на выездном заседании Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины в Ивано-Франковске начальник департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Сергей Мищенко.

"МВД приняло дополнительные меры относительно ограничения количества проверок субъектов хозяйственной деятельности", - отметил С.Мищенко. При этом он сослался на поручение министра внутренних дел от 25 мая 2012 года, "которое уже направлено во все регионы для безусловного выполнения".

"В частности, в поручении мы запретили на местах проводить тотальную отработку субъектов предпринимательства, перебирать на себя функции контролирующих органов, как-то санитарно-эпидемиологической, пожарной безопасности, защиты прав потребителей и т.д. Проверки проводить только при наличии законных оснований", - рассказал начальник департамента. Он пояснил, что такое поручение вызвано, в том числе и анализом жалоб на действия сотрудников милиции, которые непосредственно поступают в министерство.

По словам С.Мищенко, за последние 2 месяца по таким жалобам министерство провело около 20 служебных проверок, по результатам которых информация подтвердилась и сотрудники милиции привлечены к дисциплинарной ответственности за вмешательство в деятельность субъектов предпринимательства. Анализ таких правонарушений, отметил начальник департамента, "свидетельствует о том, что в преимущественном большинстве сотрудники милиции безосновательно проводили проверки, составляли административные протоколы о нарушении порядка осуществления хозяйственной деятельности, перебирая на себя функции контролирующих органов".

"Хочу напомнить, что сегодня проверки предпринимателей должны проводиться исключительно по материалам уголовных дел и оперативно-розыскных мероприятий. Инициативно мы проводим проверки только предпринимателей, которые осваивают бюджетные средства", - подчеркнул С.Мищенко. Уменьшив давление на субъекты малого и среднего бизнеса, МВД надеется улучшить диалог с предпринимателями и повысить доверие к милиции

Теги: проверки мвд
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2575
Загрузка...
Загрузка...