Международный валютный фонд рекомендует Украине повысить общую ставку НДС с 20% до 21%, а также отменить льготную ставку налога на медпрепараты — чтобы ее размер вырос с 7% до 21%. И одновременно поднять налог с прибыли предприятий — с 18% до 20%. Об этом говорится в обнародованном 8 февраля отчете МВФ по Украине.

"Повышение общей ставки НДС на 1% могло бы принести 7 млрд. грн. поступлений в госбюджет (0,4% ВВП). А повышение льготной ставки на медицинские препараты с 7% до 21% увеличить поступления на 20,1 млрд. грн. (1,3%)", — отмечается в документе.

Читайте также:

Как ранее писал UBR.ua, Фонд также настойчиво советуют властям отметить действующий сейчас льготный режим взимания НДС с агропредприятий. В этом году им возмещается от 15% (для растениеводства) до 50% налога (растениеводы и производители овощей и фруктов).

"Если правительство добьется успеха в отмене специального режима налогообложения НДС в сельском хозяйстве, то это, по консервативной оценке, даст возможность собрать еще 0,3% ВВП. Таким образом, только один НДС может обеспечить фискальный простор близкий к 2% ВВП", — говорится в докладе МВФ.

Фонд также высчитал возможные поступления в госказну, в случае введения прогрессивной системе налога на доходы физлиц — 3,5 млрд. грн. налоговых отчислений либо 0,2% ВВП. 

Как уже писал UBR.ua, кредиторы отказаться от действующей сейчас единой ставки в 18% и ввести две ставки. При доходе до 15 тыс. грн. взымать с людей 18%, а свыше этой суммы — уже 25%.

Все эти меры, а также сокращение льготных категорий в упрощенной системе налогообложения, которое также лоббирует Фонд, по мнению его аналитиков, позволит покрыть дефицит бюджета, который провоцирует сокращение единого соцвзноса, которое состоялось с 1 января — с 41% до 22%.

При этом, правда, МВФ все-таки рекомендует поднять ставку ЕСВ с 22% до 28%.

Теги: лекарства мвф ндс отмена льгот
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2672