МВФ требует вмешательства на высшем уровне и проявления политической воли для реформирования Государственной фискальной службы. Об этом говорится в резюме Миссии МВФ, которая завершила в июле 2015 года роботу в Киеве, передает Экономическая правда.

Согласованный пакет рекомендаций включает конкретные меры и указывает на необходимость консолидированной позиции руководства Украины по вопросу налоговой реформы.

Читайте также:

"Программа изменений очень существенна. Чтобы добиться успеха, необходима устойчивая политическая приверженность, достаточность ресурсов, а также стабильность и единство в команде высшего руководства ГФС", - говорится в документе.

"Публичные заявления главы Таможенной службы, которые становятся все более частыми, явно указывают на недостаточную настроенность на осуществление направлений реформы ГФС. Эта ситуация ухудшается. Необходимо вмешательство на высшем уровне для восстановления доверия", - отмечают в МВФ.

Миссия считает, что для завоевания доверия ГФС, правительство, бизнес и общество должны заключить между собой новое "соглашение". По мнению МВФ, этого можно достичь путем введения пяти основных мероприятий.

Первый - совершенствование системы сбора поступлений. За счет повышения результативности налогового аудита и более эффективной системы взыскания налоговой задолженности с крупнейших налогоплательщиков.

Второй - поэтапная проверка персонала перед его повторным назначением в ГФС. Так, в МВФ предлагают аттестацию персонала осуществлять поэтапно.

Предполагается, что первый этап продлится до 31 декабря 2016 года. Он будет охватывать не менее 25% персонала ДФС, в первую очередь начиная с персонала, задействованного в наиболее приоритетных уязвимых секторах - администрирование крупнейших налогоплательщиков и разрешения споров.

Третий - новая система быстрого урегулирования налоговых споров. Так, в рамках ГФС планируется создать новое подразделение, которое будет подчиняться непосредственно главе ГФС.

Четвертый - более действенные налоговые полномочия. В рамках этого мероприятия предусматривается, что мораторий на налоговый аудит средних и малых налогоплательщиков будет отменен с 1 января 2016 года.

Пятый - реформа целевой оплаты труда.

Кроме этого, Миссия предлагает пересмотреть определение крупного налогоплательщика с целью обеспечить охват около 60% налоговых доходов.

В Фонде также отмечают, что ГФС остается организацией с избыточным штатным наполнением.

Отдельно МВФ отмечает направления по усилению кадрового состава ГФС, включая скрининг (проверка компетентности и добросовестности) сотрудников перед повторным назначением в штат Службы.

В соответствии с рекомендациями МВФ, план первоочередных мероприятий рассчитан на 2015-2016 годы.

Как известно, Государственная фискальная служба (ГФС) была создана в 2014 году как преемник Министерства доходов и сборов (Миндоходив) с тремя блоками - налоговым блоком, таможенным блоком и блоком налоговой милиции.

 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина гфс мвф реформирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 252