Закон о налоговой амнистии, который сегодня приняла Верховная Рада, уже анализируют эксперты Международного валютного фонда. Об этом сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

По его словам, такой документ обязан содержать "мощные предохранители, которые делают невозможными отмывание средств и коррупцию".

Накажут ли за скрытые доходы после окончания года "налоговой амнистии" – мнение юриста

"Законом также должны быть введены надежные процедуры тщательной проверки с целью недопущения злоупотреблений публичными деятелями, их родственниками и тесно связанными лицами", – подчеркнул Люнгман.

Рада одобрила три закона (два в целом, один за основу), которые касаются стимулирования детенизации доходов. Они вносят изменения непосредственно в Налоговый, а также в Бюджетный, Уголовный, Уголовный процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Добровольное декларирование активов физлиц, которые были приобретены до 1 января этого года, но из которых не были уплачены налоги, стартует с 1 сентября этого года и продлится до 1 сентября 2022-го.

Амнистия капиталов. Разбор предложенных Зеленским налоговых поблажек: ставки и риски

При этом декларантами не могут быть лица, которые в любой период с 1 января 2010 года выполняют или выполняли публичные функции.

Закон предусматривает уплату одноразового сбора с задекларированных активов по таким ставкам: 2,5%, 5% и 9%.

Отметим, что принятые в целом законы еще должен подписать президент Владимир Зеленский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги верховная рада мвф законы налоговый кодекс
Просмотров: 211