Независимая ассоциация банков Украины сообщает о достижении договоренности о скорейшей отмене нового налога на операции с валютой в виде 1,5%-ного военного сбора, введенного поправками в Налоговый кодекс от 2 марта и вступившего в силу 13 марта 2015 года. "Изменения, внесенные этим законом в части введения налогообложения военным сбором доходов физических лиц по операциям с валютными ценностями… вызвали возмущение банковского сообщества", - подчеркивает НАБУ. Ассоциация указывает, что направила письмо в адрес НБУ и Министерства финансов, а 16 марта ее представители приняли участие в заседании комитета Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики для урегулирования данной проблемы."По результатам заседания удалось отстоять позицию банковского сообщества относительно исключения ссылки на подпункт 165.1.51 в норме подпункта 16(1), таким образом отменить налогообложение военным сбором доходов физических лиц по операциям с валютными ценностями", - сообщает НАБУ.

Читайте также:

Ассоциация уточняет, что участники заседания решили 18 марта рассмотреть соответствующий законопроект, планируя вынести его на рассмотрение Верховной Рады до конца текущей недели.

В свою очередь Нацбанк сообщил, что этот вопрос обсуждался на встрече с банкирами 16 марта, на которую был приглашен директор департамента налоговой и таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины Николай Чемерук."По его словам, Минфин с целью урегулирования этого вопроса проводит консультации с представителями НБУ, Государственной фискальной службы и банков; в ближайшее время будут предоставлены подробные разъяснения участникам рынка. Сейчас понятно, что налоговый сбор не будет распространяться на весь перечень банковских операций, которые можно отнести к валютообменным", - сообщил Нацбанк по итогам встречи.

В Минфине отметили, что понимают проблематику, которая возникла для банковского сообщества в связи с взиманием военного сбора с операций с валютными ценностями, но отмечают, что в изменениях в Налоговый кодекс, подготовленных финансовым ведомством и поданных на рассмотрение в Раду, нормы по налогообложению пассивных доходов и операций с валютными ценностями отсутствовали."С целью урегулирования этого вопроса, Министерство финансов Украины вместе с представителями Национального банка Украины, Государственной фискальной службы, руководством Верховной Рады и профильного Комитета ВР по вопросам банковской деятельности отрабатывает пути решения этого вопроса в кратчайшие сроки", - сказано в сообщении Минфина.

ГФС подтвердила, что вопрос о взимании военного сбора с валютных операций обсуждался на совещании в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики 16 марта."По результатам обсуждения участники совещания пришли к общему выводу о необходимости внесения таких изменений в Налоговый кодекс Украины в ближайшее время", - говорится в сообщении ГФС.

Как сообщалось, указанный закон предусматривает, что с 13 марта все доходы от операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг), связанные с переходом права собственности на такие валютные ценности, облагаются военным сбором по ставке 1,5%, хотя в стране уже существует пенсионный сбор с операций по покупке наличной валюты, который с начала 2015 года был увеличен вчетверо - до 2%.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу военный сбор валютные операции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2698