Госкомпании "Нафтогаз" отменили выписанный фискалами налоговый штраф в 2,376 млрд грн. Офис крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы (ГНС) подал на НАК в Шестой апелляционный админсуд, но 21 июля судьи удовлетворить эту жалобу отказались, сообщает Finbalance.

Нафтогаз намерен действовать агрессивно на рынке газа для населения

Речь идет о штрафе за НДС (в связи с отсутствием регистрации в течение предельного срока, предусмотренного ст. 201 Налогового кодекса Украины, расчетов корректировки на сумму НДС 4,75 млрд грн).

Суды первой и апелляционной инстанции решили, что "Нафтогазу" противоправно и безосновательно отказали в регистрации расчетов корректировки от 12 марта 2018 года на общую сумму в 4,75 млрд грн. При этом НАК оплатил налоговые обязательства по соответствующей накладной, чего контролирующий орган не отрицал.

Напомним, в прошлом году группа "Нафтогаз" снова стала крупнейшим источником доходов госбюджета. В 2019-м группа перечислила в государственный и местные бюджеты 121,4 млрд грн налогов и дивидендов, обеспечив около 16% поступлений.

Поставщик "последней надежды" рассказал, с кем будет согласовывать все действия на рынке газа

По словам главы компании Андрея Коболева, "Нафтогаз" тогда сгенерировал рекордную прибыль среди украинских госкомпаний в сумме 50,6 млрд грн. 95% этой суммы группа выплатила в госбюджет в виде дивидендов, которые в сравнении с 2018-м упали на 30%. Уплата налогов сократилась на 8%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз гнс апелляция налоги суд штраф
Просмотров: 75