Есть несколько фундаментальных причин, которые указывают, что налоги в Украине должны быть снижены. Об этом пишет 

партнер аудиторськой компании CroweHorwathACUkraine Дмитрий Михайленко в Новое время.

Тот уровень налогов, которые зафиксированы в Налоговом кодексе, в реальности не собираются. Существуют достаточно много легальных, полулегальных, нелегальных способов, которые позволяют снизить налоговую нагрузку в 2 раза.

В попытке бороться с этим, правительство внедрило электронную систему администрирования НДС. И несмотря на множество отвратительных проблем, которые она принесла, государству удалось повысить уровень сбора НДС.

Следующим шагом, правительство планирует уменьшить уклонения от налогов в международной сфере. Речь идет об антиоффшорном пакете – закон о контролируемых иностранных компаний и внедрение автоматического обмена информацией. Это должно увеличить поступления в бюджет как с доходов физлиц, так и предприятий.

Естественно, если на этом фоне налоги будут расти, то предприятия будут не способны их осилить. И логично в этой ситуации приводить реальные ставки налогов к тем результатам, которые нужно собрать.

Кроме этого нельзя забывать, что любому бизнесу нужно дать возможности честно платить налоги и при этом не разоряться. Правительство должно задуматься о том, чтобы внедрять уменьшение нагрузки на оплату труда до 30%.

Открытым остается и вопрос с законом о выведенном капитале, который позволит предприятиям не переплачивать налог на прибыль, а реинвестировать его в новые проекты. Кроме помощи украинским предприятиям, это повысит инвестиционную привлекательность страны. 

Теги: налоги
Источник: Новое время Просмотров: 30